연말정산시 연봉보다 지출 금액이 더 많을 경우 환급이 늘어나나요?

아리****

연말정산 시 신용카드, 병원비, 보험비, 교육비 등 각종 서류 첨부하여 연말정산 받는데 환급이

더 될까해서 최대한 서류를 많이 첨부해서 올립니다.

1년동안 받은 연봉이 3천만원이라 가정했을 때 각종 비용 청구했던 금액이 연봉이상 되었다면

아무리 많이 사용한 지출 증빙을 모아도 소용이 없는건지, 환급 받는데 플러스 요인이 되는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 질의에 답변 드립니다.

1.연봉보다 더 많은 지출을 했다고 연말정산 환급액이 늘어나진 않습니다.연말정산 환급징수여부는 결정세액과 기납부세액으로 정해집니다.

2.연말정산은 1년 동안 벌어들인 소득(비과세 제외)을 기준으로 각종 공제자료를 반영하에 연간소득에 대한 결정세액을 산출합니다. 그리고 1년간 갑부한 소득세와 지방세득세를 정산하여 더 많이 냈으면 기납부세액-결정세액을 환급해주고 결정세액이 기납부세액보다 크면 차액만큼 추가로 징수합니다.

감사합니다