기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.02

아이들이 밥을 먹기 싫어하고 자꾸만 군것질을 해요

저희 아이들이 요즘 들어서 자꾸 밥을 안 먹으려고 군것질만 계속 하려고 하는데요 몇 번이나 주의를 줘도 계속해서 이러는데 어떻게 교육을 시켜야 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥은 잘 먹지 않고 군것질로 배를 채우려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    가능하다면 밥을 먹기 전에는 간식을 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    그리고 그림책이나 동영상을 이용해서 영양교육을 하는 것이 식습관 개선에 효과적일 수 있습니다.

    그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    아이가 밥을 먹다 다 먹지 않고 그만 먹겠다고 하면 아이의 선택을 존중해서 그렇게 하도록 합니다.

    다만 다음 식사 때까지는 아무런 간식이나 군것질을 할 수 없다고 단호하게 말합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 최대한 보이지 않는 곳에 정리해두시는 것이 좋겠고요

    건강한 식습관 관련 동화를 통해 아이가 쉽게 공감할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 또한

    아이가 좋아하는 캐릭터가 있다면 그 캐릭터 모양으로 음식을 만들어주셔서 아이가 간식보다는

    밥에 더욱 흥미를 보이며 먹을 수 있도록 제공해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    군것질 거리를 없애고 삼시세끼 식사만 제공해보세요. 몇일동안 해보시면 습관이 조금씩 들게 될 것입니다.

    한끼 식사의 중요성과 소중함을 알게 되고 자극적인 입맛도 변하게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게밥을 잘먹는다면 군것질을 줄수있도록 해주시는것이 좋으며

    식사1시간전에는 군것질을 하지 않도록하며 식사를 유도하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    되도록 밥을 먹기 전에는 군것질을 하게 해서는 안됩니다.

    계속 반복적으로 군것질을 하게 되면 습관화가 되어서, 아이들의 건강에 좋지 않을 것입니다

    군것질 보다는 아이의 건강에 좋은 음식 즉, 과일이나 자연식품을 간식으로 챙겨주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    이렇게 해보시기 바랍니다

    밥을 다 먹으면, 군것질을 하게 해주겠다고 약속을 하기 바랍니다

    처음부터 군것질을 끊을 수는 없으니 차츰 차츰 줄여 나가기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    과자나 군것질 거리를 너무 많이 먹으면

    식사에 지장을 주기에 아이에게 최소한으로

    먹게 해주시길 바래요

    그리고 한번에 줄이기보다 점점 양을 줄여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    식사를 주로 하게 하시고

    군것질에 대한 거리를 줄이시고

    용돈도 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질만 하려는 경우 아이와 사전에 식사를 마친 후

    군것질 등의 간식을 제공해준다는 사실을 인식시켜 주실 필요가 있습니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다면 1-2끼니 정도는 굶겨도 괜찮습니다.

    습관을 정착해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을안먹으면군것질을주지마세요

    밥을안먹어도주니깐문제가될수있습니다

    밥안먹고군것질안하면다음타임에배고파서잘먹을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 군것질을 할려고 하는 그 즉시 군것질을 몸에 좋지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    왜 군것질이 몸에 해로운지를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    군것질을 많이 하면 우리 몸에 어떤 변화가 오고, 이상 반응이 생기며 어떤 악영향을 미치는지에 대해서 영상을 함께 보며 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.