치과의료상담
탈퇴한 사용자

껌을 씹는 것이 치아에 도움이 되는지 궁금합니다

우리가 야외 활동을 하다 보면 양치를 못 하는 경우가 있잖아요 그래서 그 대안으로 껌을 씹는 날도 많이 있는데 이렇게 껌을 씹는 것만으로도 치아에 도움을 줄 수 있나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.12.12

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 씹는 것은 치아에 도움이 되는 행동은 아니며 자주 씹으면 치아를 마모시키거나 턱관절 질환을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 드시고 껌을 씹으면 치아 사이나 치아에 잇는 음식물을 제거하는 장점이 잇습니다. 하지만, 껌을 너무 많이 씹으시면 턱관절에 무리가 갈수 잇고 단성분이 잇는 껌이 잇는경우네는 충치를 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹는 행위는 불필요한 힘을 치아에 가하게함으로써 치아에 마모가 생기게 하고 턱관절 질환을 생기게 할 수 있습니다 특별한 경우가 아니라면 이유가 없이 껌을 씹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 씹는 것만으로는 치아에 도움이 되지 않기에 양치가 어려운 경우 물이나 가글액으로라도 입안의 음식물찌꺼기를 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    껌을 씹는 행위는 양치를 대신할 순 없습니다. 또한 껌에 포함된 자일리톨 성분만으로는 충치예방의 효과를 가져오기 어렵습니다.

    다만, 껌을 씹으면서 부가적으로 얻는 효과는 침 분비가 활발해지는데 이를 통해 구강 내 윤활, 세정 효과를 가져오긴 합니다.