치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

껌을 씹는 것만으로 치아에 어느 정도 도움이 될 수 있나요?

밖에 외출했다가 양치를 할 수 없을 때 보통 껌을 많이 씹잖아요 이렇게 껌을 씹어도 차아에 어느 정도 도움이 될 수 있는지, 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.11.15

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    껌을 씹게 되면 구강 내 타액 흐름이 촉진됩니다. 타액이 많아지게 되면 세균 번식력이 억제 되는 효과가 있으며, 치아 사이에 끼어 있는 음식물 배출에도 도움이 됩니다. 또한 치아와 잇몸 사이에 있는 치은열구액도 자극되어 도움이 됩니다.

    다만 껌을 자주 씹게 되면 안면 근육이 비대해지게 되어 사각턱이 되거나 한 쪽으로 씹게 되면 안면 비대칭이 올 수도 있으며, 턱관절 질환이 있는 분들에게는 턱관절에 무리를 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 씹는 것은 입냄새를 없애는 효과는 있겠으나 치아에는 아무런 도움이 되지 않습니다. 양치를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 적당히 씹으시면 치아사이에 음식물도 제거될수 잇고 씹는면에 붙어 잇는 음식물도 제거를 하실수 있지만, 너무 자주 씹거나 오래 씹으시면 턱근육에 무리가 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌 씹는 것으로 양치 대신하여 치아에 도움 되지 않습니다. 오히려 껌 단물로 인하여 더 좋지 않습니다.

    치아에 붙은 음식물 잔사는 치솔로 닦아야 없어집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹는 행위는 치아의 불필요한 힘을 가하게 돼서 치아의 마모가 일어나거나 파절 등이 생길 수 있습니다 특별한 일이 아니라면 껌을 쉽지 않는 것이 건강을 위해서는 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔질을 대체할 수 있는 건 없습니다. 자일리톨 등 충치 예방 껌을 말씀하시는 것 같은데 껌에 포함된 자일리톨 성분만으론 충치 예방 효과를 보기 어렵습니다! 다만 껌을 씹으면 침 분비가 활발해지는데 이 분비된 침을 통해 입이 마르는 것을 막고, 충치를 다소간 막아주는 역할을 하긴 합니다