반려동물 건강반려동물
숙연한콩중이276
숙연한콩중이27622.07.04

강아지의 귀 온도 변화가 궁금해요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

저희 집 강아지 귀를 한번 씩 만져보거나 보면 거의 붉은색 이거나 따뜻하던데 어쩌다 한 번 씩 귀가 차갑거나 색이 변하던데 왜 그런 현상이 일어나는 걸까요? 건강과 관련이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귓바퀴 온도도 혈관으로 연결되어 있어 동일한 체온을 유지해야 하나 주변 환경 온도가 급냉하거나 급상승 하는 경우 온도가 약가 달라질 수 있습니다.

    마치 겨울철 사람 손이 차갑게 느껴지는것과 유사한 현상이지요.

    또한 더위에 의해 열이 몸에 많이 축적되는 경우 체온 발산을 위해 모세혈관이 확장하게 되면 더 붉게 보일 수 있습니다.

    물론 귓바퀴가 푸른빛을 띄거나 검게 보이는 경우 혈전증 혹은 심장 질환등의 가능성이 있으니 이때는 병원에 가셔서 진단 및 치료를 받아야 하지만 잘 일어나는 현상은 아니니 크게 걱정하실 부분은 아닙니다.