반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.08

강아지 귀지의 원인이 뭘까요...??

반려동물 종류
강아지

강아지가 최근에 갑자기 귀에 귀지가 많아졌는데 이거 왜그러는 걸꺼요...?? 정말 심각한 수준으로 많이 나와서 깜짝놀랬습니다..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 귓길(외이)에는 원래 정상적으로 기름샘과 땀샘이 지속적으로 분비가 되고 외이도도 피부이므로 각질이 생성되고 죽고를 반복하면서 기름 + 땀 + 각질이 합쳐진 것이 귀지입니다. 원래 정상적으로는 귀지가 일부 있는 것이 정상입니다.

    하지만 너무 귀지가 많은 경우 외이의 폐쇄 혹은 염증을 일으킬 수 있는 소인이 되므로 1주일에 1~2회 정도는 귀관리를 위해 동물병원 방문이나 집에서 관리 하시는 것이 좋습니다.

    혹시 귀를 긁는다거나 혹은 머리를 터는 경우 염증치료와 감염관리가 필요할 수 있으므로 병원 가셔서 검진 및 치료 받으시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 귀지는 내분비질환이나, 사료문제, 병원체 감염 (진드기, 벼룩, 모낭충, 곰팡이균 등), 환경적인요인 등등으로 인해 잘 발생할 수 있습니다.

    강아지의 귀는 수직구조로 이물이나 병원체가 쌓이고 서식하기쉽습니다.

    그래서 강아지의 귀는 주기적으로 세척을 해주셔야 합니다.

    강아지의 귀는 외이와 중이, 내이로 전체적인 구조는 수직구조입니다.

    옆에서 보면 외이와 중이가 ㄴ 자 형태로 되어있습니다.

    여기서 외이와 중이를 부드럽게 가볍게 세척을 해주면 됩니다.

    구조가 깊기 때문에 장비가 있으면 좀 더 수월합니다.

    귀 세정제와 면솜을 이용하여 귀를 세척합니다.

    귀 안쪽 피부는 매우 얇기 때문에 부드럽게 닦아주셔야합니다.

    귀 청소는 강아지가 보통 가만히 있지 않으므로 다른 한 사람이 정확하게 보정을 잘 해주셔야합니다.

    강아지가 귀를 가려워하거나, 귀지의 양이 지속적으로 많거나, 귀 안에 심한 냄새가 난다면

    귀 검사를 위해 동물병원에 데려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    귀청소를 성공하셨다니 축하합니다 한번씩. 해보면 쉽지않는데 잘 하시는군요 성장이 활발한 때는 귀지가 많이 생길수도 있습니다

    또 환경에서 오는 요인도 있을수 있습니다 너무 염려하지. 마시고 자주. 청소해 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀지는 귓속 피부를 보호하기 위한 피지와 각질의 혼합물입니다.

    그래서 정상적으로 일정량은 항상 분비 배출되게 됩니다.

    그런데 외부 자극, 특히 귀를 깨끗하게 해주기 위해 면봉등을 이용하여 귀청소를 잘 해주려 하면

    귀속 피부는 외부 공격을 받고 있다는 것으로 인지하고 더 많은 귀지를 생성해 냅니다.

    이 외에도 기생충, 곰팡이, 세균, 바이러스 감염 등 감염성 질환, 종양, 면역계 이상, 호르몬 질환 등 다양한 원인에 의해 귀지 생성이 증가할 수 있으니

    우선 동물병원에 가서 질환 여부 평가 받고 필요에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    귀분비물이 갑자기 많아졌다면 감염의 가능성이 높을것 같습니다. 병원에 내원하셔서 상담받아 보시길 추천드립니다.

    바로 병원에 내원이 힘들다면 귀세정제 등으로 세정 및 넥칼라 착용 등을 추천드립니다.