유아교육육아
건장한노루27
건장한노루2722.04.04

아이 영어 공부는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

초등학교 2학년, 6살 딸아이의 엄마입니다. 집에서 영어 동영상은 매일 40분정도 보고 있고, 영어책 읽기는 일주일에 세 번 두가지 종류를 선정하여 읽는 것을 1년 정도 해오고 있는데 아이가 영어를 좋아하긴 하는데 학원을 꼭 보내야 하는지, 집에서는 어떻게 도와주어야 하는지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이들은 게임이나 활동을 통해 즐겁게 영어를 배울 수 있어요.

    영어 단어를 가리키거나 발음하는 게임, 영어로 노래 부르기, 영어로 이야기를 만들기 등의 활동을 활용해 보세요.

    이런 활동을 통해 아이들은 언어 학습에 흥미를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금도 충분히 잘하고 계신 것으로 생각되네요

    학원은 아직 너무 저학년이기때문에

    내년정도에 고민을 해보시는 것은 어떨까요??

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년은 영어 그림 일기를 통해 집에서 쉽고 재미있게 쓰기공부를 할 수 있어요. 그림으로 하루의 일과를 표현하되 자신의 생각이나 느낌을 쉬운 영어 단어나 짧은 문장 등으로 표현하는 연습을 해주세요. 요일별로 다른 형식의 일기를 써가며 영어에 재미를 붙이는 것도 좋습니다. 영어로 생각을 표현하는 습관을 만들겠다는 목표로 어린이 영어공부를 꾸준히 한다면 어느 날, 폭풍성장해 있는 어린이 영어실력을 확인 할 수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    영어공부는 단어 암기가 기본 바탕이 되어야 가능합니다

    단어를 모르면 영어가 힘들어요

    계속 말하고 따라하다 보면 자연스럽게 친해질수 있어요

    사람마다 배우는 방법이 다르겠지만

    어머님은 지금도 잘 가르치시고 있는거같아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 성향이나 학습방법에 따라다를수있습니다.

    어떤방법이답이라곤할수없으나 중요한것은 아이의 흥미도와 지속성입니다.

    아이가 큰스트레스를 받을정도로하지않게하며

    특정 시점이나 학업의 정도를 보고 적절한보상을주면 학습을 유지하고 흥미를가지는데 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아주 적극적으로 영어교육을 잘하시고 계십니다. 현재 나이에는 영어를 가까이하고 재미있어하면 그보다 더 좋을 순 없지요. 장기적으로 학원도 보내시고 해야할텐데 초등 졸업반이나 중학교 때 보내시면 됩니다.

    이게 수능이나 내신이 문법부터 어휘, 독해 등 한국적인 요소가 강하기 때문에 어쩔 수 없는 것이지요. 중학교까지는 스트레스받지 않고 즐기는 데 포커스를 두시고 그렇게 잘하시고 계신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가정에서 영어 공부를 자주 하고 계시는 것 같습니다.

    영어 학원을 다니는 아이들은 보통 학원에서만 하루에 한 시간 정도만 하지 집에서는 안 하는 경우가 많습니다.

    학원을 꼭 보내야 한다면, 직접 학원에 가서 상담을 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영어의 생활화가 아이의 영어 실력 상승에 가장 큰 영향을 미칠것으로 생각합니다. 아이가 한글을 배우는 과정을 살펴보더라고도 생활속에서 자연스럽게 학습을 합니다.

    집에서 아이들과 있을때 영어를 사용하는 시간을 정기적으로 가져봐 주시기 바랍니다. 처음엔 어색하고 힘들겠지만 적응되면 영어가 비약적으로 상승해 있을겁니다. ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어 학원에 대해 고민이시군요.

    초등학교 1학년 때부터 제대로 영어를 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 영어 수준이 거의 비슷합니다.

    제일 중요한 것은 아이마다 영어 공부하는 시기가 다르다는 데 있습니다
    그러나 일찍 영어 공부를 시작하는 것보다 책을 많이 읽히는 것이 훨씬 중요합니다.
    조기교육 열풍으로 영어 유치원부터 시작해서 10년 동안 영어를 배우고 중학생이 되어도 영어를 못하는 학생들이 종종 있습니다.
    그에 반해 초등학교 4~5학년 때 영어를 처음 시작해도 중고등학교 때 잘하는 경우도 많이들 있습니다
    이런 경우는 대부분 전자의 경우는 독서를 많이 안 한 경우이고, 후자는 독서를 많이 한 경우입니다.

    아이가 영어 공부를 하다 가도 지루해 하거나 싫어한다면 강제로 시키지 마세요

    오히려 역효과가 나서 학교를 가서도 영어를 가장 싫어하는 과목 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

    아이가 영어에 흥미를 느껴 스스로 찾아서 재미있게 접근할 수 있게 도와주는 것이 가장 효과적인 영어 공부 입니다.