역사학문
굳센나비2022
굳센나비202222.09.28

정조의 업적에 대해 알고 싶습니다.

역사 시간에 정조가 수많은 위협 속에서도 바른 정치를 하기 위해 얘쓴 왕이라고 배웠는데요.

정조의 생애와 업적에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정조의 업적은 규장각이라고 생각 합니다.

    그리고 탕평책이죠.

    또하나는 신분제의 유연함 입니다.

    이산이라고 드라마로 나온 이름 즉 정조의 본명입니다.

    간단 명료 하게 설명드렸습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    정조는 아버지 사도세자의 죽음으로 큰 충격을 받았지만 , 영조의 총애를 받고 군주로서 갖추어야할 자질과 능럭을 키우기 위해 노력해 빼어난 학문적 수준에 이르렀습니다. 영조가 죽고 25세에 왕위를 이은 정조는 규장각을 세워 학술정치와 개혁정치를 하게 됩니다. 학문적으로 남인, 노론의 북학파, 서얼 등 가리지 않고 수용해갔으며 편찬사업 등 조선후기 문물을 정비, 많은 서적이 간행되어 조선의 르네상스를 꽃피우게 됩니다.

    영조와 마찬가지로 탕평책을 시행하는데, 노론 벽파와 시파의 정치구도가 형성됩니다. 아버지를 위해 수원 화성도 짓고 실학자들을 기용하게 되는데 대표적 인물이 정약용입니다. 서얼차별을 시정하고, 무예에도 관심이 커 무예도보통지른 간행합니다.

    정조는 조선 후기 영조와 더불어 안정된 왕권을 구축하고 문물을 정비하고 조선 후기 문화의 절정을 꽃피운 왕입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.정조는 아버지가 영조의 아들인 사도세자의 아들로 태어났으며 할아버지 영조에 의해 아버지 사도세자가 죽고 왕이된 영조의 손자이지요 정조는 이름이 이산 이었으며 24년간의 재위기간동안 규장각을 설치하여 신하들에게 독서와 연구의 시설을 만들어 지금의 도서관 기능을 하였고 장용영을 설치하여 왕권을 강화하였으며 탕평책을 추진하여 정국을 안정시켰으며 신분에 관계없이 인재를 등용하여 많은 세종과 세조 성종때와 같이 많은 학자들이 나왔으며 가난하고 소외된 백성들을 위한 정책을 베풀어 세종과 함께 조선시대 성군으로 추앙을 받고 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정조는 영조의 손자이며 그의 아버지는 사도세자 입니다.

    영조에 이어 조선의 중흥을 이끈 임금으로 평가받고 있습니다.

    우선 학술 기관인 규장각을 세우고 인재를 등용하며 이들을 중심으로 왕권을 강화하였습니다.

    또한 영조에 이어 탕평책을 이어가며 국정을 안정시켰습니다.

    규장각을 중심으로 많은 책들을 편찬했습니다. [속오례의], [증보동국문헌비고], [국조보감], [대전통편], [동문휘고] 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    22대 조선의 왕 정조 이산은 영조의 손자 이자 사도세자의 아들이기도 합니다.

    정조의 업적은

    1. 규장각 설치

    2. 편찬사업

    3. 탕평책

    4. 신분정책

    5. 문화산업

    6. 수원 화성

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 정조(재위 1776 ~ 1800, 세손 산)는 어릴 때(세손 시절) 아버지 사도세자를 여의고, 추후 영조의 뒤를 이어 즉위하였는데 즉위 할 때 '과인은 사도세자의 아들이다'라고 하였다고 합니다. 즉, 사도세자(아버지)의 죽음과 연계된 자들을 처벌하였으며(정후겸, 화완옹주 등) 노론 세력에 대항하기 위해 소론, 남인계 인사들을 많이 등용하고자 노력하였고, 노론 세력을 배제한 강력한 군권을 확립하기 위해 장용영 등을 설치하는 등의 업적을 남겼다고 할 수 있습니다.