내과의료상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.17

술만 사시면 설사를 합니다~문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

술은 거의 못하면 편입니다. 평소 잘 마시지 않으며 회식이 있어도 맥주 한병정도 마십니다. 그런데 올해들어 술을 마시면 2시간도 되지 않아 설사를 합니다. 왜설사를 하는건가요? 혹 몸에 문제가 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아마도 알코올의 작용으로 인해

    장으로 음식 등의 이동이 촉진되기 때문이 아닐까 싶습니다...

    (같이 드시는 안주? 등의 영향도 있겠지만요)

  • 알코올은 위장관계 자극 증상을 일으킬 수 있으며 그로 인해서 묽은 변을 보거나 설사를 하는 것은 매우 흔한 일입니다. 체질적으로 증상이 다소 심한 분들도 있고 별로 안 그런 분들도 있습니다. 건강 상의 질병을 의심할만한 증상으로 보기에는 애매합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마시고 거의 곧바로 설사를 하신다면 술을 피하시는게 좋습니다. 위장관에 자극이 되고 있다는 의미이고, 드셔서 좋을게 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 마신 후 설사가 나타나는 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 몇 가지 가능성을 생각해볼 수 있습니다:

    1. 알코올의 이식작용: 알코올은 위장관에 자극적이어서 위장관을 자극하여 설사를 유발할 수 있습니다. 특히 알코올을 빠르게 섭취하면 위장관에 더 큰 부담을 주어 설사가 일어날 수 있습니다.

    2. 술과 음식의 상호작용: 술을 마시면서 먹은 음식과의 상호작용으로 인해 설사가 발생할 수도 있습니다. 특히 기름진 음식이나 매운 음식과 술을 함께 섭취하면 위장관에 부담이 가해져 설사를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주는 설사를 유발하는 원인이 되기도 합니다. 그냥 술을 자제하는 것이 좋을 뿐, 건강에 문제가 있다고 판단되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장이 예민한 분의 경우 술을 드시면 설사를 하는 경우가 있습니다.

    이 때에 국한이 된다면 큰 문제는 없으니 걱정하지 마세요.