역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

지금도 집정관이 있는데요 로마시대의 집정관과 지금 집정관이 있는 국가의 이 집정관은 무엇인가요?

집정관이 있는 정치체제도 있는데요. 대표적으로 로마시대도 집정관이 있었는데 지금도 있는 이 집정관이 정확히 무엇이고 무슨역할을 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    로마의 집정관(라틴어: Consul)은 로마의 공화정의 왕정적 직위입니다. 매년 2명을 민회에서 선출하며, 정무관 중 최고 지위이며, 행정 및 군사의 대권을 장악하고 원로원과 합하여 민회를 소집하는 권한이 있습니다. 임기는 1년이며 한 달씩 교대로 집무하며, 상호간의 합의 하에 업무를 봅니다.

    오늘날의 공화정에서 행정부의 수반인 대통령과 유사합니다.

    비상시 한 사람의 독재관(dictator)에게 전권을 위임(6개월을 넘지 못함)