철학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.12

이말이 맹자가 한말이 맞나요.?

어디선가 들은 문장이 너무 마음에 와닿고 감동을 받았는데요. "유머가 없는사람은 반드시 권위주의에 빠지고 권위주의는 반드시 부패한다." 어떤분의 말씀인지 너무 마음에 와닿습니다.이것이 맹자의 말인가요? 맹자가 이런말을 한 배경이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    일단, 맹자 시대에 유머라는 단어를 사용한적이 없습니다. humor라는 영어단어를 기원전370년대 사람이 사용을 했다는것 자체가 일단 어불성설이고요.

    유머가 없는 사람은 반드시 권위주의에 빠진다? 여기서부터 일단 뭔가 억지로 짜맞춘듯한 느낌이 드는데요.

    '반드시' 라는 단어는 어지간한 학식이 있는 학자들이라면 쓰지않는 단어입니다. 벼는 익을수록 고개를 숙인다고, 백년도 못사는 인간이 겪은 몇십년동안 얻은 지식으로 진리인양 '반드시' 라는 말을 사용한다는 것 자체가 우스운 일이지요.

    그런데 유교의 정수격인 맹자가 저런 확정적 단어를 사용해서 말했다는것 자체가 의심스러우며, 내용도 전혀 공감이 가지 않습니다.

    유머가 없는 사람은 반드시 권위주의에 빠진다면, 말수가 적고 무뚝뚝한 사람은 전부 권위주의자로 치부해야한다는 논리는 그리 공감을 받는 이야기는 아닌것같습니다.

    제가 아는 지인 교수님 계신데, 유머는 정말 1도 없으신 분인데, 항상 학생들에게 존대말 써주시고 의견들 깔아뭉개지 않고 들어주시는 분이셨지요. 학생들 평판도 수업이 재미있는건 아니지만, 교수님의 인격에 대한 불만은 들어본 적이 없었습니다.

    '반드시' 라는 단어는, 누가 봐도 공감이 갈때나 써볼 수 있는 단어라 봅니다.

    예를 들어, 사람은 나이들면 반드시 죽게 되어있다. 이런데엔 반드시라는 단어를 쓴다하여 거기에 토를 다는이가 거의 없을것이라 봅니다. 수많은 시간동안 증명이 되어왔던 사실이니까요.

    그런데, 유머가 없으면 반드시 권위주의에 빠진다는 말은... 그리 오랜시간, 먼나라의 유래를 궂이 찾아보지않더라도 위배되는 사례들을 어렵쟎게 찾을수 있는 허점이 많은 주장인데, 이런 헛점많은 말을 한 사람이라면, 그사람은 널리 다방면의 인간을 만나본 경험이 없는 사람이 말한것이라 생각해봅니다.

    그리고, 뒷말인 권위주의는 반드시 부패한다. 어느정도 공감은 갑니다만, 여전히 유머와 권위주의가 무슨 연관이 있는지 논리적인 해명이 필요할듯합니다.

    한때 재치있는 입담으로 유명해진 모연예인 한분이

    "판사의 망치질과 목수의 망치질이 동등한 사회가 와야한다." 이런 강연을 하는데 그말을 듣고 뭔가 있어보임직하다고 박수치는 청중들을 보면서... 참... 사람들이 이렇게 분위기에 취하기 쉬운것이구나 생각했습니다.

    물론, 저는 직업에 귀천은 없다 생각합니다. 하지만 그렇다고 목수와 판사가 동등하다 생각하진 않습니다. 누군가에게 하대를 당하고 무시당하지 않을 인간의 존엄성을 가지는 부분에서는 동등하다 생각합니다만, 엄연히 하는일이 다른데, 어찌 그게 꼭 같아야만 한다는 말은 다수의 공감을 받긴 어렵다 생각합니다.

    그럼 그분의 마이크와 시장에서 마이크 들고 물건을 파는분도 동등해야합니까? 강연 2시간 하고 1500만원 받는분더러 시장에서 마이크 들고 내내 광고하시는분과 같은 시급 받으라 하면 순순히 받아들일까요?

    대학6년동안 다니고 인턴, 레지던트 다 거쳐서 10년 넘게 공부하고 잠도 제대로 못자가며 비상때 호출받아 뛰어나가고 하는 의사와, 2년과정 간호대학 나온 간호사가 같은 병원에서 근무한다는 이유로, 같은 대우, 같은 연봉을 받아야할까요?

    그럼 8년이나 차이나는동안 해온일들은 모두 부정받아야하는것일까요?

    간호사분들을 비하하는 이야기가 아니라, 직업의 차이와 보수의 차이는 분명 있을수밖에 없다는 데에 반론을 제기하실분은 많지않으실것이라 봅니다.

    그럴듯하게 있음직한 이상적 단어들의 나열에 현혹되지마시고 차근차근 다시한번 논리적으로 맞는지, 10명에게 물어봐도 10명 다 인정하는지 한번 확인해보신다면 도움이 되실것같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다."유머가 없는 사람은 반드시 권위주의에 빠지고 권위주의는 반드시 부패한다"고 말 한사람은 맹자는 아니지만 누가 했는지도 확실하지 않습니다 정확한 답을 드리지못해 미안합니다