화려한하늘소126
화려한하늘소12623.04.11

화물차를 보면 화물차 대부분 뒷문에 눈모양...

화물차를 보면 화물차 대부분 뒷문에 눈모양이 그려져 있던데 이게 어떤 역활을 하는거죠?? 심야 운전때 뒤 운전자를 위해 야광처럼 빛나라고 있는건가요??

  • 안녕하세요. 대범한물소209입니다.

    눈스티커는 영국의 뉴캐슬대학의 연구팀이 발표한 착한행동유발이론인 감시의 눈 효과를 착안해 만든것인데

    2020년 3월 부터 한국도로공사에서 이론이 생각보다 효과적이라고 판단되어 시행하게 되었고 이는 당시 무상으로 스티커 발부를 해서 아직도 부착중입니다.

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    트럭뒷부분에 눈알모양붙인건 뒷차들 졸음운전방지차원에서 도로공사측에서 나눠준거 붙일걸겁니다