이비인후과의료상담
신박한멧토끼34
신박한멧토끼3422.03.31

코로나확자후 코에서피가나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

확진후 코에서 피가 조금씩나와요 따끔거리고 통증도심합니다 와그런지 알수있을까요 조금씩 좋아지고는있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    코로나 감염으로 인해 비염이 악화되었을 가능성이 높습니다. 대개 코피는 새롭게 비염이

    발생한 것 보다는 기존에 비염이 있다가 악화되면서 코피가 날 가능성이 높습니다.

    혹은 바이러스 감염 후 혈압이 오르는 경우도 있는데 일 때도 코피가 발생할 수 있습니다.

    증상이 호전되는 경우는 특별한 치료가 필요하지는 않지만 자주 발생한다면 이비인후과

    진료를 통해 콧 속을 확인하고 비염 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생하여

    코점막이 예민해져서 이전보다 코피가 쉽게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염으로 인해 검사시 코 점막이 과다 자극되어 그 곳을 통해 출혈이 나올수 있으며, 콧물등으로 인해 코를 자주 푸실경우에도 출혈은 있을수 있습니다.

    현재 호전중이라면 큰 이상은 없을것으로 생각되나, 앞으로도 지속된다면 격리해제후 이비인후과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 코로나 감염에 의한 점막 염증에 의해서 출혈이 일어날 수 있으나 자연호전되게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염으로 인해 콧속의 점막 부종과 자극이 발생해서 코피가 일부 발생할 수 있습니다.

    다량의 코피가 지속적으로 유지되는 것이 아니라면 경과관찰해도 무방하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진후 코에서 피가 조금씩 나오고 따끔거리고 통증도심한 경우 우선 격리해제후에 이비인후과를 방문하여 진료를 보길 권고드리며 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진 이후 코피가 나는 것이 일시적인지 아니면 코로나로 나타나는지 우선 감별을 해보아야 합니다. 일단 지속적으로 코피가 난다면 비대면 진료를 받거나 응급실 방문이 필요합니다. 지속적인 출혈은 매우 위험할 수 있습니다. 따라서 해당 증상이 좋아지더라도 계속 나타난다면 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 후유증 같습니다.

    진료를 보시는게 좋을 것 같습니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코 점막은 혈관이 풍부한 곳으로 코 점막이 건조하거나 외상으로 인해 쉽게 출혈이 일어날 수 있습니다. 하지만 드물게 출혈성 경향을 가진 질환들로 인해 발생할 수도 있으므로 필요하다면 내원하여 진료를 받으보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코로나로 인해 코피가 나올 확률은 적습니다. 다른 이유를 찾아보셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 증상으로 그럴 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 주로 구인두, 비인두에 감염을 일으키게 됩니다.

    비인두와 비강에 감염을 일으킨 경우 염증 반응으로 인해 출혈 및 통증이 발생할 수 있습니다.

    코로나 감염 초기에 인후통 등의 인두 감염으로 인한 증상이 있는 경우가 흔하며 점차 좋아지게 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되면 면역력이 떨어지고 혈관이 약해지면서 코의 얇은 혈관이 터져 코피가 날 수 있습니다. 멈추지 않는다면 문제가되겠지만 지혈이 되었다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진후 코에서 피가 조금씩나오고 코 안쪽 통증이 있는 경우 코 안쪽에 사용가능한 멸균된 안연고를 처방받아 사용을 권장드리며 건조하지 않도록 습도를 잘 맞추길 권장드립니다ㅣ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 피로감이 심해져서 그런것으로 보입니다.

    코로나 바이러스가 코피를 일으키진 않습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    코에서 발생하는 출혈은 코 혈관의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 일단 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간인 7일이 지나고 나서도 증상이 지속되는 경우가 많습니다.

    대체로 10일정도까지 증상이 지속되나 종종 오래지속되면 1달까지도 증상이 있는 경우도 있습니다.

    증상이 지속될 경우 격리해제 후 의료기관에 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 자체에 의해서 코피 증상이 발생하지는 않습니다. 하지만 비강 내의 혈관은 우리 몸의 혈관들 중 가장 약한 혈관으로 특별한 이유 없이 단순히 몸 컨디션이 나빠져도 출혈을 일으킬 수 있는 혈관들입니다. 코로나에 걸리고 나서 몸 컨디션이 좋지 않아 코피가 자연스럽게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염으로 코점막의 상처가 났을수도 있습니다. 그리고 날씨가 건조하기 떄문에 건조하면 작은 자극에도 출혈이 발생할수 있습니다. 코의 자극을 최대한 피해주시고 집이나 활동하시는 공간을 너무 건조하지 않게 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 되면 콧물, 코막힘이 심할 수 있답니다. 코 점막에서 약간 피가 묻어나올 수는 있답니다. 피가 왈칵 나오는 경우가 아니고 지혈이 잘 되면 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 가급적 만지지 마시고 코풀지도 마시고 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진시 코로나19가 증식하면서 염증반응이 나타나는데 코 혈관을 약하게하고 건조하면 코피가 나기도 합니다. 이 때문에 통증도 나타나구요. 코피가 날때는 바로 지혈해주시고 코안이 건조해지지 않게 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 피가 나와 문의 주셨습니다.

    코를 푼다거나 하는 자극에 의해 피가 나왔을 수 있겠습니다.

    호전 중이라면 경과관찰 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염과 코피에 대해서 연관성을 본적은 없습니다.

    코피로 문제가 되는 경우는 극히 드물기 때문에 일단 손으로 압박해서 지혈을 하시고 얼음찜질을 해주시면 코피를 멎게 하는데 도움이 되겠습니다.

    만약에 코피가 30분 이상 지속되거나 출혈의 양이 많다면 응급실 방문을 고민해보시면 되겠습니다. 코로나 감염이 되신 상태라 진료가 가능한 응급실이 잘 없기는 하겠네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리면 혈관을 약하게해서 갑자기 코피가 날 수도 있고 눈의 실핏줄이 터지기도 합니다. 몸이 회복되면서 이러한 증상들은 사라집니다. 코 안이 건조하지 않게 해주세요.