이비인후과의료상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.03

코로나 증상으로 두통이나 충혈등도 잇나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 확진되었습니다.....

근데 코로나 걸린이후로 두통 편두통도 굉장히 심하고

눈도 아주 빨갛게 충혈이 된 상태입니다.

병원가서 진료받아봐야겠죠?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 시 두통, 발열, 근육통, 충혈 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다

    증상이 심하다고 하시니, 병원에서 진료를 받으시고 맞는 약을 처방받으시는 것이 좋습니다

    비타민D와 마그네슘을 복용하시면 코로나로 인한 증상에 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상으로 두통과 눈충혈이 올수도 있습니다.

    일반 진통 소염 제를 드셔보시고도 증상이 가라앉지 않으면 병원에 가보시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 인해 두통은 충분히 가능합니다.

    눈의 충혈같은 경우는 피로 및 기침 등으로 인해 발생할 수는 있지만 코로나와 명확한 관련이 없을수도 있기 때문에 가까운 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로 두통과 같은 비특이적 증상이 후유증으로 남는 경우가 있으며 이런 경우 해열진통제 등의 약으로 증상 조절을 하셔야 치료가 가능한 경우가 생기게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후 여러가지 증상이 나타나는데 보통 증상에 따른 대증요법을 합니다. 대증요법을 하더라도 지금과 같이 두통 및 편둔통이 심하고 눈이 충혈되고 있다면 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    일반적으로 충혈등은 코로나 증상은 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    코로나검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    결막염의 일반적인 원인은 알러지 항원 노출(집먼지 진드기, 꽃가루 등) 혹은 바이러스 균 접촉 입니다.

    하지만 코로나에 감염돼도 결막염 증상이 있을 수 있는데, 결막염을 앓게 되면 눈이 충혈되거나 눈물이 흐르고 심하면 출혈이 나타나기도 합니다.

    눈 속에 모래알이 들어간 듯한 이물감과 통증도 생길 수 있고 가려움증이 심하다면 눈을 감고 주변부에 얼음찜질하는 것이 결막염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 코로나 확진으로 인해 면역시스템이 활성화되어 근육통 / 두통 등이 나타날 수 있으므로 병원 진료를 통해 약을 처방 받길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 직접적인 증상으로 두통 및 충혈 증상은 연관성이 떨어집니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우 몸의 컨디션이 저하되며 기존에 앓고 있던 질병의 증상을 악화시키는 효과는 있을 수 있습니다. 이러한 사실과 무관하게 증상이 심하시다면 병원에서 상태 평가를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 두통 및 눈 충혈은 흔한 후유증은 아니지만 내원하시어 두통의 원인을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 여러가지 증상이 있다면 증상에 따라 진료를 보시면 됩니다. 대부분은 처방받은 약을 복용하면서 시간이 지나면 회복되지만 계속해서 통증이 나타나거나 통증의 강도가 심하다면 병원 방문 후 진료를 받아보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다. 두통이 심한 경우 신경과진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 두통이나 브레인포그 같은 증상이 대표적인 후유증으로 보고되어 있습니다만 다른 원인이 있을 수 있으니 진료보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

    두통등도 있을 수 있으나 원인에 대해 확인하는 것이 중요하며

    충혈등은 직접적인 인과관계가 있어보이지는 않습니다. 다만 컨디션 저하나 피곤감 혹은 다른 원인들에 의해

    충혈이 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 몸에 스트레스가 생기기 때문에 문의주신 두통이나 충혈증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 있긴하나, 증상이 너무 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다. 해열진통제/소염진통제 정도 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 감염 이후 어지럼증, 두통, 피로와 같은 증상은 나타날 수 있으나 충혈이 나타날 가능성은 크지 않아 보입니다. 다만 일상생활에 지장을 줄 정도의 증상은 치료를 받으시는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 통증 증상들과 충혈은 약물로 비교적 간단히 치료가 가능한 증상입니다.

    신경과와 안과 방문을 통해 증상을 완화시킬 수 있으니 병원 방문을 하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 걸린 직후 바로 두통, 안구 출혈이 발생하는 경우, 코로나로 인한

    증상일 가능성이 높지만 확진 후 1개월 이상 시간이 지난 후에도 증상이 있는

    경우에는 코로나 후유증이라고 하기가 어려운 것으로 보이며 과로나 다른

    원인을 찾아야 할 것으로 보입니다. 신경과 및 안과 진료를 받아 보시기를

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다. 글쓴이처럼 두통, 편두통, 충혈도 불가능한것은 아닙니다만 코로나19 검사를 받아봐야합니다.