역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

윤봉길의사, 유관순열사처럼 의사와 열사는 뭐가 다른것인가요?

독립운동가 혹은 민주운동가에게 보통 열사, 의사라는 호칭을 붙이잖아요, 예를들면 윤봉길의사, 유관순열사처럼요, 근데 의사와 열사는 무슨차이가 있는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    열사: 나라를 위하여 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람을 말합니다.

    의사: 나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 의로운 사람을 의미합니다.

    이상의 풀이를 종합하여 볼 때 '열사'는 '나라를 위하여 이해를 돌아보지 않고 절의를 지킨 사람'이고, '의사'는 '의리와 지조를 굳게 지키며, 때로는 국가와 민족을 위해 목숨을 바칠 수도 있는 사람'이라고 할 수 있습니다.
    그러나 위의 풀이를 통해 '열사'와 '의사'의 뜻을 확연하게 구분하기는 어려울 것입니다.

    이 양자의 차이에 대하여 국가보훈처에서는 다음과 같이 밝히고 있습니다.
    열사: 맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람을 뜻함
    의사: 무력(武力)으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람을 뜻함
    이러한 '열사'와 '의사'의 개념에 대해서는 아래의 신문 보도를 참조할 수 있습니다. (동아일보 1987년 8월 27일자, 횡설수설)......이 '열사'와 '의사'를 어떻게 구분하느냐는 기준은 10여 년 전 원호처의 독립운동사편찬위원회에서 독립 운동사 편찬을 앞두고 항일 선열들의 공적을 조사할 때 대충 정해졌는데, 직접 행동은 안 했어도 죽음으로 정신적인 저항의 위대성을 보인 분들은 '열사'라고 하고, 주로 무력으로 행동을 통해서 큰 공적을 세운 분들을 '의사'라고 하기로 했다고 합니다.

    출처: 네이버 국어사전 열사와 의사 차이

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 의사는 무장하여 무기를 들고뜻을 품으며 항거하여 죽은 사람입니다.

    열사는 빈손 맨몸으로 죽음을 무릅쓰고 지조를 지키며 항거한 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의사는 직접 목숨을 바쳐 무력으로 시위함

    열사는 숭고한 저항 끝에 죽음을 맞이한 분들로 비폭력으로 저항하다 순국한 분들을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    큰 의미적 차이는 없습니다. 의사는 보통 무기를 가지고 독립의지를 표하다 돌아가시게 된 경우를 열사는 이준열사나 유관순 열사처럼 무기없이 독립의지를 굽히지 않다 돌아가신 분들을 칭하는 경우가 많습니다.