산부인과의료상담
집사
집사 22.05.09

임신했을 때 좌욕기 쓰면 안 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

임신으로인해 변비와 치질... 온 임산부입니다ㅠㅜ

임신하기 전에도 약간의 변비기는 있었는데

임신을 하고난 후 부터는 변비대왕 플러스 치질대왕이 되버렸네요...

변기에 30분 이상 앉아있는 건 기본이고

여러가지 식이요법과 약도 먹었는데 무용지물ㅠ

이럴 때 좌욕기가 좋다고 하는데

주변 지인들의 말을 들어보면 임산부가 좌욕기를 쓰면 안 좋다고 하더라고요

세균이 들어간다나..? 그런데 임산부 좌욕기라고도 판매되는 상품도 있고...

임산부는 좌욕기를 쓰면 안되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 좌욕이나 욕조에서 목욕을 하는 것이 안좋다고 통상적으로 알려져 있으나

    1. 양수가 터지지 않았거나

    2. 물 온도가 아주 뜨겁지 않다면 (37도이하)

    임신 중 욕조에 몸을 담그거나 아래를 닦는 것은 큰 무리가 없다고 알려져 있습니다. 하지만 정확한 조언을 얻기 위해선 산부인과 의사와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    결론부터 말씀드리자면 임산부에서도 좌욕기를 사용해도 됩니다. 특히 위생관리가 중요한 임산부에게서는 좌욕을 하시는 것이 비교적 태아에게도 덜 부담이 가는 방법이기 때문에 치질과 같이 수술적 치료가 필요한 경우에도 보존적인 치료로 좌욕을 먼저 시도해보는 경우가 많으므로 사용하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임산부도 하루 2-3회 이상 좌욕 가능합니다. 좌욕을 하기 어렵다면 따뜻한 온수가 나오는 샤워기로 항문을 자극해 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.