역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.31

조선에서 노비도 소송을 제기할 수 있었나요?

조선시대에 양인들이 소송을 제기하는것이 가능했는데 노비들도 소송을 거는것이 가능했나요? 사노비가 자신의 주인의 부당한 대우를 소송으로 제기할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 노비는 소송을 제기하는것이 불가능하였습니다.

    노비는 주인의 사유재산과 마찬가지였기에 소송이 불가능했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 보통 양반이 노비를 소송하는 경우가 일반적이나

    역사적 기록으로는 노비도 양반 등을 소송하는 경우도 기록상에 존재합니다.