고귀한거미8
고귀한거미823.01.25

기러기가 떼로 날때 브이형태로 날아가는 이유?

기러기나 다른 철새들이 가끔 날아가는걸 보면

브이형태로 대형을 맞춰서 날아가던데 왜 이렇게 날아가는건가요?

그리고 제일 가운데 있는 애는 리더인가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    2014년 영국 왕립수의대 스티븐 포르투갈 박사팀 붉은볼따오기를 이용한 실험을 통해 새들이 V자 비행을 할 때 뒤따라가는 새가 앞서가는 새의 ‘박자’에 맞춰 날갯짓을 한다는 사실도 확인했습니다

    새는 날갯짓을 하며 상하로 요동치는 난기류를 만든다. V자 비행을 하면 앞선 새가 만드는 하강기류를 피해 상승기류를 탈 수 있다. 앞 새의 ‘박자’에 맞춰 날갯짓을 하는 것도 이런 효과를 극대화하기 위해서다. 반면 앞뒤 일렬로 줄을 지어 날아갈 때는 반대로 ‘엇박자’로 날갯짓을 한다 앞 새가 만드는 하강기류의 영향을 최소화하기 위해서입니다

  • 기러기들은 철새로서 먼거리를 이동합니다.

    이런 이동 중 무리들의 이탈이나 길을 잃으면 안되기 때문에 V형태를 맞추어 갑니다.

    선두에 날고 있는 기러기가 길잡이로 보시면 됩니다.

    그렇다고 한마리가 리더 역할을 하는 것은 아닙니다.

    돌아가면서 리더가 바뀝니다.