자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.09

자전거 바퀴관련해서 궁금한점 있습니다.

자전거의 뒷바퀴 튜브가 앞바퀴 보다 훨씬 빨리 닳아지나요?

오래동안 왜 이리 튜브가 오래 가나 할 정도로 튜브 펑크가 안 나다가

뒷 튜브 펑크가 나서 교체를 했는데

뒷 튜브 펑크났으면 앞 튜브도 다 되었다고 봐야 할까요?

일반적으로 봤을때 앞 튜브가 뒷 튜브보다 훨씬 오래가는것인지

차이가 어느정도 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    일단 튜브가 아니고 타이어입니다.

    튜브는 타이어 안 속에 들어가는 공기 주머니!

    보통 자전거를 타면 뒤쪽에 무게중심이 실리기 때문에

    뒷타이어가 많이 닳게 됩니다.

    부지런한 성격이라면 일정 km를 타고 앞뒤를 교체해주는 것도 좋습니다.

    타이어 표면에 보면 보통 마모한계선이 표시되어 있는데

    그것을 보고 판단하시면 됩니다.