내과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.07.05

대장내시경으로 치질을 확인 할수있나요?

나이
성별
여성

대장내시경할때 치질 유무도 알수있나요? 보통 내과에서 대장내시경을 해서 치질유무를 말해주지 않던데 말하지 않으면 치질이 없다고 봐야 할까요? 또 대장 내시경은 항문외과에서 받는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 시작할 때 항문을 통과하므로 치질이 있다면 관찰하게 됩니다. 하지만 대장내시경은 대장을 관찰하는 것이 목적이므로 치핵(치질)을 관찰해도 언급하지 않을 수 있겠고, 대장내시경은 시행할 수 있는 곳 어디서든 하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 대장내시경을 할 때에 항문 및 직장 부위를 관찰하면 치질 여부를 알 수 있습니다.

    2. 대장내시경의 목적은 항문 부위의 문제를 감별하는 것이 아니라 대장의 문제를 보는 것이기 때문에 치질이 있더라도 주치의 선생님이 따로 언급하지 않을 수 있습니다.

    3. 대장내시경은 소화기내과에서 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    외과에서 대장 내시경 및 직장경 검사 받으시면 치질 유무 등 확인 가능합니다. 네 항문외과에서 받으셔도 나쁘진 않습니다.

  • 확인할 수 있습니다. 언급이 없었다면 치질이 없다고 볼 수 있겠습니다

    대장내시경의 경우 소화기내과에서 받는 것이 가장 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵의 경우 대장 내시경 삽입 전에 항문을 관찰하는 것으로도 진단이 가능합니다. 내치핵의 경우 대장내시경을 보고 맨 마지막에 항문을 관찰할 때 발견될 수 있습니다.