이비인후과의료상담
화사한게논293
화사한게논29323.10.30

항문 내시경 안해도 치루 진단 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디오스민
기저질환
치핵

항문 근처에 고름이나 통증없는 작은 뾰루지가 있는데

항문외과에서 별 말 없었으면 치루가 아닐 확률이 높나요?

수지검사랑 항문경 검사만 하고 항문 내시경은 안했습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항문외과 진찰 시 별 말씀이 없었다면 치루의 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다.

    수지검사와 항문경 검사로 치루의 확인이 가능합니다.

  • 항문외과에서 직장수지검사와 항문경 검사를 하였고 별다른 이야기가 없었따면 치루가 아닐 확률이 매우 높아 보입니다. 크게 걱정할 것 없어 보이는데 신경 쓰인다면 검사 받은 병원에 여부를 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문경 검사가 항문 안쪽을 들여다보는 검사이므로 치루 여부를 확인했다고 볼 수 있습니다. 항문외과에서 시행하는 내시경은 보통 직장경이고 치루는 직장까지 들어가서 확인하는 질환은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치루는 항문 주변으로 고름이 나오는지만 확인해도 충분히 진단이 가능합니다. 직장경으로 내부까지 확인했다면 가능성은 떨어지는 것이지요.