대견한상괭이114
대견한상괭이11421.10.21

요즘에는 가을이 너무 빨리 지나가는데 특별한 이유가 있을까요?

벌써 겨울이 된 것처럼 아침 날씨가 쌀쌀하네요. 우리나라 주변의 기후변화가 원인인지, 어떤 원리로 이렇게 변하고 있는지 알고 싶습니다.

  • 지구 온난화의 영향으로 한반도 북쪽 상공에 있는 통칭 제트기류가 약해집니다.
    이 제트기류는 북극의 차가운 공기가 남하하지 못하도록 막는 역할을 하는데, 그 역할이 약해졌으니 북극의 차가운 공기가 거침없이 남쪽으로 밀고 내려오게 되죠.
    그리고 그것이 가을이 되면 더 가속화되는것이겠구요.
    요즘 겨울이 작년 다르고 올해가 다르죠. 점점 폭설이 증가하고 혹한기라고 할만큼 잔인한 겨울이 되어가고 있습니다.
    봄과 가을이 짧아지고 여름과 겨울이 길어지면서 극단적으로 혹서와 혹한을 오가는 기후가 되어가고 있죠.

  • 적도저압대는 기온을 높이고 한대전선대는 기온을 낟추는데, 현재 지구온난화로 인해 우리나라가 적도저압대와 한대전선대 영향을 받는 일자가 예전보다 많아져 겨울과 여름이 길어지는 것입니다.

  • 기후 변화로 인해가지고 우리나라 여름을 지배하는 북태평양 고기압이 오랫동안 한반도를 지배하는 현상이 발생합니다. 이 문제를 우리 굉장히 걱정스럽게 바라 봐야 하는데, 이 시기에 적도라든가 남쪽의 해수 온도가 연중 가장 높을 때거든요. 이때 강한 태풍이 발생할 수 있고, 이런 태풍이 발생하게 되면 과거에는 이게 일본 남쪽 밑으로 지나갔었는데, 이젠 이게 우리나라 쪽으로 올라올 수 있는 이런 기상태풍으로 변할 수 있습니다.