밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.22

맛조개 잡을때 왜소금을 넣는지 알수있나요?

바닷가 근처에 가보면 바지락이나 해산물을 잡을수가 있는데, 예전에 맛개조를 잡는것을 봤는데 맛개조 잡을때 소금을 넣어서 잡던데 왜 그런지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    뿌린 맛소금으로 인해서 썰물이 아닌 밀물로 착각하여 조개가 나올 수 있도록 하는 것 입니다. 이 때 밖으로 나온 맛조개를 쉽게 잡을 수 있게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    맛조개의경우 썰물일때 모래에 숨어 있는데 소금을 뿌림으로써 바닷물이 들어왔다고 생각해서 올라온다고 합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금을 넣게 되면 소금의 짠맛 때문에 맛조개가 바닷물이 다시 들어온 줄 착각하여 나오게 됩니다.

    그 때 딱 맛조개를 잡기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 영리한검은꼬리83입니다.

    맛조개를 잡을 때 소금을 넣는 이유는 소금이 조개의 활동을 억제하여 미생물의 증식을 막고, 동시에 물 속의 불순물을 제거하여 조개를 깨끗하게 해주기 때문입니다. 소금을 넣어 조개를 잡으면 신선하고 맛있는 조개를 요리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    강한 짠맛(굵은소금)이 맛조개를 반응시켜서 튀어나오게 합니다.

    그때 컨트롤로 잡으심 되죠

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    맛조개를 잡을 때 구멍에 소금을 넣는 이유는 짠 맛 때문에 맛조개가 바닷물이 들어온다고 착각을 하게 만들어서 튀어 나오면 잡는 것이라는 설도 있고 갑자기 들어온 소금에 삼투압 변화를 견디지 못해서 올라오는 것이라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    맛조개는 소금을 뿌려주면 바다가 밀물인줄알고 물속에 나올려고

    진흙구멍에서 나오는겁니다

    소금으로 속여서 잡는것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 맛조개는 갯벌이나 얕은 바다의 모래펄에 타원형의 구멍을 파고 삽니다. 갯벌에 소금을 뿌려 바닷물과 비슷한 환경을 조성하면 맛조개가 밖으로 나오게 됩니다