고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.31

결혼할때 국수를 먹는 이유가 궁금합니다

문득 국수를 먹다가 생각이 드는데 요즘에는 결혼할때국수가 메인이 아니잖아요 어렸을때 어른들 결혼할때는 무조건 국수를 먹었는데 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    국수처럼 길고 오래오래 살라는 상징적인 의미인것 같은데,요즘은 결혼식장에서 거의 안먹는것같아요.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    국수를 먹는다는 것은 아무래도 길다는 의미를 부여하기 때문에 결혼생활을 행복하게 오래하란 의미 아닐까요?

    그런데 전 결혼식에서 국수를 먹는다는 얘기를 처음듣네요.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    옛날에는 밀가루가 비싸고 귀한음식이였고

    국수에 긴면발처럼 장수에 의미와 국수에 하얀색은 머리가 파뿌리가 되도록

    살아라해서 결혼식에는 잔치국수를 많이 먹었습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    결혼하는 남녀의 육체적인 결합외에 영혼의 결합을 돕고 그 의미를 국수 가락 같이 길고 영원하게 함께하라는

    의미에서 국수를 먹으며 축하하는 것입니다.

    국수는 길이가 길기 때문에 '장수'의 뜻이 있습니니다.

    그리고 예전에는 국수가 귀한 음식이었기 때문에 혼인잔치 같은

    특별한 날에만 국수를 먹는 관습이 이어져서 요즘에도 결혼식

    때 국수를 먹는 거라고 합니다.

    . 장수의 뜻이 담긴 음식 '오래 살고 싶으면 국수를 먹어라'는 말처럼 생일, 회갑연,

    결혼식 등 특별한 날 먹는 국수는 음식 가운데 길이가 가장 긴 까닭에 '장수'의

    뜻을 담고 있다. 또 결혼식 날 국수를 대접하는 것도 신랑 신부의 결연이

    오래도록 이어지기를 기원하는 뜻에서다.

    그래서 언제 결혼할 거냐를 묻는 뜻으로 "국수 언제 먹여 줄 거냐?"라고 이야기 하기도 한다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.결혼할때 국수를 먹는이유는

    이혼하지말고 오래오래 건강하게

    잘 살으라고 먹는게 아닐까요