철학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

불교의 나무아미타불이 돌아간다는 뜻인가요?

불교에서 나무아미타불이 어디로 돌아간다는 뜻인가요 불교에서 가장 많이 쓰이는 말인거같은데 관세음보살과 더불어 많이 듣게되요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나무아미타불은 아미타불에 귀의한다는 의미입니다.

    이마타불은 무량수불 또는 무량광불로 서방정토에 살며 인간의 구제에 진력하는 불타로 묘사됩니다.

    정토종에서는 나무아미타불을 진심으로 염하면 극락세계에 왕생한다고 가르칩니다.

    이것을 6자명호라하며 기본적으로는 중생의 신심을 표현한 것이나, 아미타불의 자비심도 담겨있어 소위 기법일체의 사상을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    "나무(南無)"는 나모(namo)의 음사어로 "예배, 절, 인사"를 의미하는 나마스(산스크리트어:namas )의 연성에 따른 변화형. "예배"에서 바꾸어 귀의(歸依, śaraṇāgamana)을 표명한다는 뜻으로 이용되며, "저는 귀의합니다"로

    해석된다."아미타(阿彌陀)"는 두 불명(佛名)인 "아미타바(무량의 광명, amitābha)"와 "아미타유스(무량의 수명, amitāyus)"의 " 잴 수 없는(무량)"이라는 아미타(amita-)만을 음사한 것.

    즉, "나무아미타불"이란 "저는 (헤아릴 수 없는 광명, 헤아릴 수 없는 수명) 아미타불에 귀의합니다"라는 의미가 된다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.나무아미타불은 “아미타 부처님께 귀의합니다”라는 이다 부처님께 돌아간다