정형외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.15

오십견은 병원치료료 치료가 가능한 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 30대인데 워낙 근력운동을 어릴때부터 많이해서 그런가 벌써부터 오십견이 있다고 하더라구요

오십견은 병원치료로 완치가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    오십견은 어깨 주변의 관절낭이 염증에 의해 굳어서 어깨 관절의 움직임이 제한되는 질병입니다. 증상의 심한 정도에 따라서 스트레칭 운동과 주사치료로 호전되는 경우도 있고, 심한 경우에는 수술까지 필요한 경우도 있습니다. 수술을 하더라도 관리하지 않으면 다시 증상이 생길 수 있으니 지속적인 관리가 가장 중요합니다. 통증을 심한 초기에는 일정 기간 휴식을 취하는 것이 도움이 되며, 이러한 시기가 지나면 견관절의 통증을 심하게 유발하지 않는 범위에서 운동 치료 방법을 통한 수동적 관절 운동을 시행하는 것이 좋습니다. 따뜻한 온찜질 후에 시행하는 것이 효과적이며, 운동치료법은 병원에서 정확하게 설명을 듣고 진행하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들.이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열,. 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을. 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨. 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있지만 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오십견이 증상이 경한 경우에는 스트레칭이나 물리치료, 약물치료로 호전을 기대할 수 있지만 증상이 심할 경우엔 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 오십견이란 질환은 유착성관절낭염이라고도 부르는 질환인데 쉽게 이야기 하자면 염증이 지속됨으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각할 수 있습니다. 때문에 오십견과 관련하여서는 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 치료 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동 범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.