정형외과의료상담
심각한테리어44
심각한테리어4422.09.20

엄지발가락과옆의발가락이 감각이 둔해졌른데 요??

나이
성별
남성

작년9월에 오른쪽 팔이 갑자기 마비가와서 진단결과

뇌졸증판명을 받았어요,

지금은다행이도 정상적으로 되어 활동에 지장없답니다,

발지압 하는분 말씀은 뇌졸증으로 인해서 발가락이

감각이 둔해졌다고 하는데요,

그리고

작년12월에 허리협착 시술도받았답니다,

어디서 영향을 받아서 그런지

말씀을 듣고싶습니다,

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌보다는 허리의 문제 때문일 가능성이 높아보입니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 두가지 다 원인일 가능성이 있습니다. 그러므로 정확한 진료를 위해서는 허리협착 부위와 뇌졸중 부위의 정확한 위치를 파악하는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 엄지발가락 및 그 옆의 발가락 감각 저하 증상은 뇌졸중에 의한 후유증으로 발생하였을 수도 있고 허리 협착증에 의한 신경학적인 증상일 수도 있습니다. 올리신 내용을 통해서 원인이 무엇인지 감별할 수 없습니다.