주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.10

우리나라 증시의 주주환원율이 중국보다 못하는 이유가 있나요?

우리나라 증권시장에서 주식배당과 자사주 매입 등 주주환원율이 미국과 유럽 등 선진국은 물론, 중국시장보다 못하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 증여세가 많기 때문에 기업의 가치가 오르는 것을 좋아하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 기업은 현금 보유에 비교적 높은 우선순위를 두는 경향이 있습니다. 이는 불안정한 경제 환경에 대비하기 위한 안전장치로서 현금을 보유하는 것을 선호하는 것으로 해석됩니다. 따라서 기업들은 주주에게 현금 배당이나 주식 매입 프로그램과 같은 주주환원 정책보다는 자본을 쌓아두는 경우가 많습니다.

    또한 주주환원보다는 기업의 투자 및 성장 기회에 자본을 투입하는 것을 우선시하는 경향이 있습니다. 한국 기업들은 내부 투자, 연구 개발, 사업 확장 등을 위해 자금을 보유하고 투자하는 경우가 많아 주주환원에 그보다 우선순위를 두는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 아무래도 대주주의

    지분율이 상대적으로 낮기 때문에 이에 따라서

    주주환원이 약하다고 볼 수 있습니다.