역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.22

소파 방정환 선생님이 어린이날을 만들게 된 계기는 뭔가요?

5월5일 어린이날은 가장 대표적인 공휴일 중 하나입니다. 어릴 때만 해도 어린이날이 굉장히 기대되곤 했는데, 소파 방정환 선생님이 어린이날을 만들게 된 계기는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 방정환 선생은 천도교 교주인 손병희의 사위입니다. 따라서 손병희는 천도교 신자로 천도교소년회를 창립했어요. 천두교는 동학에서 유래되었으며, 동학의 2대 교주 최시형은 '어린이를 때리지 말라, 어린이를 때리는 것을 한울님을 때리는 것이다.'라고 하여 어린이의 존중과 평등을 강조했어요.

    이런 교리에 입각하여 방정환 선생은 미래 민족의 주인공이 건강하게 성장하게 위해 어린이 명칭과 어린이날을 제정하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 일제강점기 시대에 있던 어린이들은 인권을 존중 받지 못하고, 노동에 시달리거나 교육을 받지 못하는 등 어려운 상황에 처해 있었습니다. 방정환 선생님은 이러한 어린이들의 인권을 보호하고, 어린이들이 건강하고 밝게 자랄 수 있는 환경을 만들기 위해 노력했습니다. 그래서 어린이라는 단어를 공식화하고, 어린이를 존중하는 문화를 확산시키기 위해 1922년 5월 1일, 천도교소년회 창립 1주년 기념으로 제1회 '어린이의 날'을 제정 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소파 방정환은 어린이의 인격을 소중히 여기고, 어린이의 행복을 도모하기 위해 어린이날을 제정했다고 합니다.
    3·1운동 이후 소파 방정환 을 중심으로 어린이들에게 민족의식을 불어넣고자 하는 운동이 활발하게 전개되기 시작해 1923년 5월 1일, 색동회를 중심으로 방정환 외 8명이 어린이날을 공포하고 기념행사를 치름으로써 비로소 어린이날의 역사가 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 아이들도 민족정신을 알아야 한단 이유로 각종 소년 단체가 생겼고

    아동교육에 대한 관심이 높아지자

    마침 어린이라는 단어를 직접 만드실 정도로

    아이들 인권에 대한 관심이 많던 방정환선생님이 주도해서

    5월 1일을 어린이 날로 하자는 신문기사를 퍼트렸는데

    이 행사를 광복후에 다시시작하면서

    5월1일을 놓치고 5월5일에 시작해서 그때무더 5월5일이 어린이 날이 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소파 방정환 선생님이 어린이날을 제정하기 위해 노력한 이유는 당시 우리나라가 일제강점기로 어려운 시대를 살고 있었기 때문이고 그럼에도 불구하고 그는 어린이들에게 꿈과 희망을 심어주고자 '어린이날’을 만들기로 결심했습니다. 1923년 5월 1일, 소파 방정환 선생님이 주축으로 결성된 색동회는 첫 어린이날 기념식을 개최하면서 '어린이날’을 제정했다고 합니다.