피부과의료상담
은혜로운아나콘다257
은혜로운아나콘다25723.10.03

피부염을 한 번 걸린 사람은 걸리지 않은 사람보다 재발 확률이 높나요?

나이
성별
여성

피부염을 극복하고 1년 2년 몇 년 후까지 재발없이 피부가 정상적인 기능을 할 수 있는 기간이 늘어난다 하더라도 걸리지 않은 사람보다 재발 확률이 높은가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부염이라고 표현하셨는데 정확한 진단명이 아닙니다. 알러지성 피부염도 있고 자극성 피부염도 있고 너무 다양합니다.

    정확한 진단명을 알려주셔야 궁금하신 부분에 대해서 설명이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어떠한 피부염을 앓았느냐에 따라 다릅니다. 예를 들어 습진은 재발률이 높은 반면에 접촉성 피부염등은 원인 물질을 회피하는 것만으로도 재발을 막을 수 있습니다.

    감사합니다.