대출경제
영원한안경곰235
영원한안경곰23522.10.13

외화의 부채가 많다는 뜻이 헷갈립니다

미국은 외화 자산보다 외화 부채가 훨씬많다.

이 말의 뜻은 미국입장에서 외화로 표시된 자산보다,

외화로 표시된, 예를들어 위안화라면 위안화로 중국에 갚아야할 빚이 많다라는 뜻으로 해석하면 맞을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대외 부채는 상당 부분 미달러 표시 국채 부채로 보시면 됩니다. 중국이 미국 국공채 최다 보유국이라는 건 익히 아시는 바일 것입니다. 미국이 발행한 미달러화 국채는 미국이 자국 화폐인 미달러로 원금과 이자를 상환하면 됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.