기타 의료상담의료상담
러블리한기린142
러블리한기린14222.11.08

약 복용 후 언제부터 모유수유가 가능할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환

11웡 09일 00:58 마지막 약 복용

엘도스캡슐

레토나제정

액티피드정

코데날정

코푸시럽

이렇게 약 복용하고 모유수유 양 유지를 의해 유축해서 버리고 있는데 언제 다시 수유를 해야 좋을지 문의드립니다 (_ _)

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    복용하신 약 중에 모유로 이행되는 약이 있습니다. 이러한 약들이 몸에서 빠져나가는 시간을 고려하봐야 하는데 일반적으로 반감기의 6배 정도면 거의 몸에서 소실되었다고 판단할 수 있습니다. 따라서 이를 고려해 보았을때 마지막으로 약 복용 하신 후 3일 이후쯤 복용하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들을 복용한 경우 약물의 반감기에 따라 체내에서 빠져나가느 시간을 고려하여 마직막 약을 복용하고 24시간 이후에 한번 유축을 하고 수유를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    엘도스캡슐

    레토나제정

    액티피드정

    코데날정

    코푸시럽

    약 복용후에 24시간 이상 간격을 두고 수유을 하는 것은 모유수유시에 약물이 아기에게 주는 영향이 크지는 않습니다. 하지만 아직 감기증상이 남아있는 경우에는 수유는 피하길 권하며 완전히 몸이 회복된후에 수유를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    엘도스캡슐, 레토나제정, 액티피드정, 코데날정, 코푸시럽 약물을 복용했을때 반감기가 가장 긴 액티피드정을 기준으로 최소 3일 후 수유하는 것을 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    일반적으로 보통 약의 혈중 반감기의 5배 정도 시간이 흐르면 약으로 인한 문제가 적다고 합니다.

    따라서 안전하게 하루(24시간)는 걸러주시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약중 수유 시 주의해야하는 약은 코데날정과 코푸시럽에 있는 코데인성분입니다.

    해당 성분은 만 하루정도 우리 몸에 유지되니 만 하루지난 시점 안전하게 수유하려면 3일 지난 시점에서 수유하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약을 드시면서 모유수유를 하셔도 됩니다.

    모유수유를 하셔도 아기에게 큰 지장을 주지 않는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 약이 신체 내 모두 대사되는데 시간을 고려해야 합니다. 최소 일주일 정도 간격을 두는 것이 가장 좋으나 약 자체의 대사를 보았을 때는 2~3일 이후에 모유 수유를 해도 됩니다. 다만 이는 사람에 따라 대사되는 정도가 다르므로 최소한 일주일 정도 간격을 두시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들 중 코데날/ 코푸시럽은 수유부가 복용하는 것은 금기이기에

    해당 약들을 복용하실 때에는 수유하지 않는 것이 좋고

    마지막 약 복용을 하시고 하루정도 지나신 이후에는 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안전하게 수유를 하기 위해서는 2~3일은 지나는 것이 좋습니다. 보통 24시간 정도면 체내에서 모두 배출되기는 하나 드시는 음식 등에 따라서 체내 잔류가 오래될 수도 있기 때문입니다. 따라서 시간을 넉넉히 두고 모유수유를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    작용시간이 긴 약들이 아니어서 24시간 뒤에 모유수유를 하셔도됩니다. 처방받으신 약들은 졸릴 수 있습니다.

  • 일반적으로 약물을 복용하고 나서 수유와 관련 없는 경우도 흔하지만 혹시 모르기 때문에 보통은 약 3일 정도는 수유를 중단하길 권고합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 관련 약물 복용 후 48시간 이상 경과한 경우 수유에 큰 문제가 없는 약물들로 보입니다.

    11/13 부터는 수유를 시작하셔도 무방합니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염, 치료 후 모유 수유에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12시간이 지난뒤부터는 모유수유하셔도 괜찮습니다. 너무 걱정된다면 24시간 정도 두면 확실하구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모유수유중에는 약은 되도록 권장드리지 않습니다. 약을 꼭 복용해야하는 경우에는 모유수유 후에 약 복용을 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 약제 복용 중에도 수유를 하는 것이 문제가 되는 것은 아닙니다.

    하지만 대개의 경우, 복용 종료 후 일주일 까지는 수유를 종료하는 것을 권고하게 되며

    일주일 이후 부터는 수유를 해도 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드시고 나서 하루만 지나면 약은 다 빠져 나갑니다. 그리고 문의 주신 약들도 대부분은 모유로 아이에게 가지는 않구요. 걱정되신다면 복용이 끝나고 다음날부터 수유 시작하시기 바랍니다.