기타 고민상담고민상담
개운한타킨293
개운한타킨29321.04.20

요즘에 기분이 자주 우울하고, 힘들땐 어떻게 하나요 ?

입대한지 1년된 군인입니다. 요즘 기분이 자주 우울하고, 입맛도 없습니다. 후임들때매 화를 많이 내고, 중대 최선임이라 누구한테 기댈곳 하나 없습니다. 이런땐 어찌하면 좋을지 조안해주세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 ㅋㄹㄴ로 야외 활동을 못하면서 심리적으로, 경제적으로 힘들어 하는 분들들이 많이 생겨나는 듯합니다.

    건강하게 잘 지내시던 사람도 때로는 이유없이 지치고 우울할때가 생기곤하죠.

    장시간 이런 상황이 갈 경우 자존감이 떨어지는 경우도 있습니다.

    더군다나 군생활에서 받는 스트레스라면 정말 힘든시간을 보내고 계실것같군요.

    위 선임이라도 있으면 이런저런 얘기들을 나누며 도움을 받으실텐데 안타깝네요.

    좋아하는 장르의 영화를 보거나 음악을 들으시는것도 도움이되실수 있겠지만 군생활에는 많은 제약들이 있으니 안타깝군요.ㅠㅠ

    스트레스는 모든 병의 근원이라 할수있으니 스트레스를 쌓지마시고 그때그때 해소 하실수 있는 방법들을 찿아 실행해보시는게 도움이 되실듯합니다.

    저녁시간 휴식시간에는 운동장을 한바뀌돈다던지 오롯이 본인만의 시간에 집중해 보시는걸 추천드리고 싶습니다.

    건강한 군생활되시고 힘내세요.

    화이팅하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국방의 의무를 다하시는 군인의 신분으로 충분히 존중받고 인정받으셔야 하는 위치에 있다고 생각합니다^^

    코로나로 인해 요즘 군인분들도 우울증이 다수 발생할 것으로 예상됩니다... 어떤 위로도 힘이 되지 않겠지만 ??

    조금은 넓은 생각을 하셨으면 합니다. 우울해 지는 감정이 들때는 산책이나 음악을 들어보는것도 도움이 될거 같아요~

    무언가 위 아래로 부터 받는 스트레스가 생긴다면 지금처럼 시간이 되실때 마다 익명으로 글을 쓰시고 위로 받고 하시는 것이 조금이나마 도움이 되지 않을까 생각 됩니다. 취미생활이나 그동안 하고 싶으셨던 공부가 있다면 마음의 안정을 위해서 시작해 보는 것도 매우 효과적일것 같아요^^

    정말 질문자님께서 원하셨던 것을 하나씩 하나씩 집중하다보면 주변에서 일어나는 미묘한 감정들이 조금은 변화가 있지 않을까요??

    앞으로 남은 군생활에 또 다른 변화가 생기어 좋은 기억으로 군생활을 추억하실 수 있기를 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮동안 규칙적으로운동을하면좋습니다

    또한 이런원인은 전역후불안감이나 혹은 같은패턴에대한동기의저하일수도있습니다

    그렇기에 군대내에서 목표를하나만들어실행해보는것도 기분전환에도움이될수있습니다