역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

조선시대에 양반들은 무조건 과거시험을 봤나요?

조선시대에 양반가문에서 태어나면 자제들도 양반의 신분이 되는데요.

혹시 그렇다면 그런 양반들은 무조건 과거시험에 응시했나요, 아니면 하고자 하는 사람들만 시험을 봤나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양반이라고 해서 무조건 과거를 본건 아닙니다. 물론 과거를 거쳐야 관직에 나갈 수 있고 정치를 할 수 있었지만 만일 정치에 뜻이 없고 출사를 하고 싶지 않다면 그냥 동네 서당에서 아이들을 가르치기도 했습니다. 물론 명문 자제 집에서는 과거를 보지 않고 관직을 얻을 수 있는 음서(蔭敍) 또는 음서제(蔭敍制)도 있었습니다.