한의학의료상담
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

한방의 다양한 치료법(침술, 추나, 한약 등)에 대해 설명해주실 수 있나요?

나이
성별
남성

한방의 다양한 치료법(침술, 추나, 한약 등)의 원리와 효능, 그리고 이들을 언제 사용하는지에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    침은 각종 통증을 포함하여 근골격계, 내과, 감기, 피부, 안면, 부인, 소아, 미용, 다이어트 등의 질환에 쓸 수 있습니다. 일반적으로 쓰는 호침 외에 장침, 도침 등 다양한 침 종류가 있으며, 사혈, 배농(종기, 고름), 절개, 관절에 물을 빼는 등 다양한 용도의 침이 있습니다.

    뜸은 주로 쑥을 사용하며, 약물을 태워 국소부위로 온열 자극을 주고, 통증완화, 혈류순환과 세포 재생을 돕습니다.

    부항은 부항단지 내 음압을 통해 국소 부위에 자극을 주며, 건부항, 습부항, 불부항 등이 있습니다.

    추나는 척추, 관절, 근육을 밀고 당기며 경근, 경락을 풀어주는 수기요법입니다. 근골격계 뿐 아니라 내장기 츠나로 내과적인 치료도 가능합니다.

    한약은 후세방, 고방, 체질방 등 다양한 의서를 참고하여 환자의 병증이나 체질 등을 변증하여 약재를 조합하여 처방하는 약물요법입니다.