피부과의료상담
꾸준한동고비294
꾸준한동고비29421.11.19

림프절 마사지가 정말 효과가 있나요?

림프절 마사지 후 몸속에 쌓인 노폐물들이 배출된다는 글을 어디선가 본거같은데

근거가 있는 말인지, 기분탓인지 궁금합니다.

실제로 림프절 마사지를 통해 몸에 쌓인 노폐물들이 배출되는건가요?

노폐물은 어떻게 배출되는 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    우리몸에 고속도로처럼 분포되어 있는 림프절은, 몸밖의 세균/바이러스 등이 침입했을 때 이를 면역반응으로 싸우면서 걸러주는 문지기 같은 역할을 합니다.

    림프절 마사지를 어떻게 하는 것인지는 정확히 알기 어려우나, 노폐물 배출 보다는 마사지 자체의 근이완, 전신혈액순환 효과를 기대해 볼 수 있겠습니다.

  • 림프절에는 우리 몸의 면역력을 담당하는 백혈구 등의 면역 세포들이 저장되어 있는 공간입니다. 이러한 림프절을 마사지 해주는 것은 림프 순환을 촉진하고 면역력을 자극하여 유지하는 것에는 도움이 되겠지만, 몸의 노폐물을 배출하는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    몸에 안좋은 염증 물질과 노폐물들이 림프절 등에 모여있게 됩니다.

    맛사지 등으로 배출을 도와주면 어느정도 노폐물 배출에 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    모인 노폐물들은 소변이나 대변 또는 땀으로 배출됩니다.