화학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.22

탈모 예방 샴푸는 어떤 성분 때문에 효과가 있는 건가요?

최들 근어 머리카락이 자주 많이 빠지게 되어서

탈모 예방 샴푸를 사용해 보려고 합니다.

탈모 예방 샴푸는 다른 샴푸 대비 가격이 비싼데요

과학적으로 어떤 성분이 있어서 탈모를 예방할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탈모 예방 샴푸는 여러 가지 성분을 함유하고 있으며, 그 중에서도 다음과 같은 성분들이 효과적인 탈모 예방에 기여할 수 있습니다

    1. 케토코나졸: 곰팡이나 이물질로 인한 비듬을 예방하고, 모발과 두피의 염증을 완화시킵니다.

    2. 비오틴: 모발의 성장을 촉진시키는 데 도움을 주는 비타민입니다.

    3. 니코틴산 아마이드: 모발의 성장을 촉진시키고, 모발을 강화하는 데 도움을 줍니다.

    4. 아르기닌: 모발의 성장을 촉진시키는 데 도움을 주는 아미노산입니다.

    5. 아미노산: 모발을 구성하는 단백질인 케라틴의 합성에 필수적인 성분입니다.

    6. 아디포락톤타우린: 모발의 성장을 촉진시키고, 모발을 강화하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    탈모 예방 삼푸는 탈모의 궁극적인 원인을 해결할 수 없다고 합니다. 하지만 두피를 깨끗하게 해줌으로써 최대한 막아준다는 개념으로 만들어 졌습니다. 두피를 깨끗하게 씻어줄 수 있는 성분들이 더 많이 함유됐다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    사실 탈모 예방 샴푸는 효과가 없다고 보면 됩니다.

    있다고 해도 플라시보 효과로 잠깐 있는 것이지요.

    탈모 전문 병원에 가서 처방 받는 것이 가장 확실합니다.

    탈모약을 먹는 것이 현재로서는 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탈모 예방 샴푸는 두피와 모발에 영양을 공급하고, 탈모의 원인을 개선하는 성분을 함유하고 있습니다. 탈모 예방 샴푸에 주로 함유된 성분은 다음과 같습니다.

    덱스판테놀: 비타민 B5의 일종으로, 모발의 성장을 촉진하고, 모발을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

    비오틴: 모발의 성장과 재생을 돕는 비타민으로, 탈모 예방에 효과적입니다.

    징크피리치온: 두피의 과도한 피지를 제거하고, 모근을 강화하는 효과가 있습니다.

    살리실산: 두피의 각질을 제거하고, 모낭을 막는 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.

    녹차 추출물: 항산화 효과가 뛰어나, 두피의 노화를 방지하고, 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.

    알로에 베라 추출물: 두피를 진정시키고, 모발을 윤기 있게 하는 효과가 있습니다.

    탈모 예방 샴푸의 효과는 성분의 종류와 함량, 사용 방법 등에 따라 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    탈모는 두피에 문제가 있으며, 그 문제로 탈모가 야기되었을 때 도움이 되지만, 궁극적으로 유전형 탈모를 치료하기 위해 사용하는 경우에는 탈모방지용 샴푸는 효과가 없습니다. 또한, 임상적으로 모발 재성장을 지원하는 것으로 입증된 샴푸는 없습니다.