정형외과의료상담
보람찬앵무새161
보람찬앵무새16120.10.06

담결린 것 처럼 아픈데 대상포진일까요?

하루 전 부터 옆허리(갈비뼈 아래쪽) 부분이 담이 걸린것 처럼 움직이면 아프네요. 외견으로는 별다른 특이점이 없는데다가 담이 올만한 상황이 없었거든요.

기지개를 키거나 허리를 돌리거나 하면 순간적으로 움찔거릴 정도로 통증이 옵니다. 아주 심하게 아프다기 보다는 움찔거릴 정도인데 아무래도 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 대부분 피부에 띠를 두르듯이 수포가 발생 합니다. 그리고 신경절에서 바이러스가 발현 되기 떄문에 누르면 아픈 경우가 대다수 입니다 .피부에 당장 물집이 잡히지 않았다고 하여도 시간이 지나면 나타날 수 있으니 그것을 확인하면 대상 포진임을 알 수 있습니다.

    갈비뼈 아래라고 말씀 하셨는데 왼쪽인지 오른쪽인지에 따라 다른 문제 일 수 있습니다 . 우측 갈비뼈 아래라면 간이나 담낭, 담도의 문제일 수도 있고 왼쪽 아래라면 위 의 문제 일수도 있고요. 무엇 보다 다른 동반 증상들이 있고 통증의 정도가 강해진다면 병원에 내원 하셔서 의사와 문진, 신체 진찰을 해보시는 것을 권유 드립니다.