반려동물 건강반려동물
하루25
하루2522.08.07

사료토를 너무 자주 해서 걱정이예요

나이
10살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

어렸을 때부터 일주일에 몇번씩 사료토를 하던 아이긴한데(검진 상 별 문제가 없었어요) 요 몇달 사이에 사료토를 너무 자주 해서 걱정이 이만저만이 아닙니다. 사료 크기랑 성분도 바꿔가며 사료토를 안하도록 노력하고 있는데 좀처럼 나아질 기미가 안보이네요. 급체방지식기만 유일하게 시도 안해봤는데 다묘가정이라 먹는 방식들이 제각각이라 섣불리 식기를 바꿔주기도 망설여지네요. 사료토에 좋은 방법이나 추천사료 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 검진상 특별한 문제가 없는 고양이를 두고 주로 소위 "헤어볼 토" 혹은 "사료토", "공복토" 라는 이름으로 부르는 경우가 많았습니다.

    어떤 부분에서는 원인모를 구토라는 부분에 대한 면피용 이름이기도 했지요.

    하지만 최근 고양이의 만성적이고 이유없는 구토에 대해서 내시경 검사를 한 연구가 있었는데

    https://diamed.tistory.com/480

    연구 결과 내시경을 통한 조직검사를 해 보았을때 상당히 높은 비율로 이상이 관찰되었고

    이중 높은 비율로 악성 병변도 관찰되었다고 합니다.

    경험적으로 볼때도 혈액검사나 초음파, 방사선 검사 등 기본적인 종합검진상에서 특별한 이상이 없었던 환자에서 내시경을 통해 조직검사를 해 보았을때 염증성 장질환이 거의 대부분 진단되었던 경험이 있어서 개인적으로는 내시경 검사 및 내시경 생검을 받아 본적이 없다면 한번 받아 보시는걸 권합니다.

    특히 보호자분이 간혹 속쓰림이 있는 분이시라면 더더욱 내시경 검사 및 생검 및 헬리코박터 검사까지 진행해 보시는걸 추천드립니다.