예금·적금경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.02.23

금리동결이 실질적으로는 금리인하효과겠죠?

안그래도 시중금리는 빠지고 있었는데 이번 금리동결 결정으로 시중금리는 더 떨어지는 효과를 가져올까요? 물가가 더 오르는건 아닌지 걱정이네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시중금리는 선반영되어 이미 많이 내려와 있기 때문에 이번 동결을 통해 추가적인 금리 인하를 기대하기는

      어려움이 있다고 보입니다.

    • 다만 추가적으로 인하가 앞으로도 예상 된다면 금리는 지금보다 더욱 공격적으로 인하될 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    금리 동결에 의한 시중금리는 은행마다 다르기 때문에 여러 은행을 비교해 보시면 될 것 같습니다.

    물가의 변동 폭은 아직은 내려가기 보다는 올라 갈 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가가 더 오르기는 쉽지 않을 것 같으며

    금리동결 자체가 한국은행 자체에서 현 수준까지는

    금리가 버틸만한다라고 판단한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    이미 기준금리 동결을 어느 정도 예상하여서 시중금리가 빠진 부분이 있을 것으로 보이는데요. 물론, 시중금리 하락은 이러한 기대에 더하여 정부의 정책적인 압박도 작용한 것으로 보입니다. 예금금리와 대출금리를 둘 다 인하하라는 주문이 있었던 것 같습니다. 문제는 미국이 계속 금리를 올린다면 한국도 버티기 쉽지 않다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리동결 결정이 시장금리에 미칠 영향을 정확히 예측하기는 어렵습니다. 그러나 일반적으로 시장금리는 중앙은행의 금리정책 외에 다양한 요인에 의해 영향을 받는 경향이 있습니다. 예를 들어, 글로벌 경제 상황, 지정학적 사건 및 투자 심리는 모두 시장 금리에 영향을 미칠 수 있습니다.

    즉, 금리를 동결하기로 한 결정은 투자자들에게 중앙 은행이 통화 정책에 대해 신중한 접근 방식을 취하고 있다는 신호일 수 있으며, 이는 시장에 대한 신뢰를 높이고 잠재적으로 금리를 낮출 수 있습니다.

    반면에 투자자들이 이미 인플레이션과 경제에 대해 우려하고 있는 경우 금리 동결 결정은 이러한 우려를 악화시키고 잠재적으로 금리를 더 높일 수 있습니다. 궁극적으로 시장 금리에 미치는 영향은 다양한 요인에 따라 달라지며 확실하게 예측하기 어렵습니다.