피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.04

손가락에 가시가 박혔을 때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손가락에 아주 작은 가시 같은게 박혔는데 병원에 가기전에 어떻게 대처해야하는지 궁금합니다.

바늘같은걸로 억지로 빼내면 더 위험해질수도 있나요? 어떻게 하면 좋을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    저는 소독약을 위에서 뿌리고.

    바늘 (병원에서는 주사바늘) 같은 것으로 살살 제거하긴 합니다만,

    쉽게 뽑히지 않을 정도라면, 정형외과나 일반외과 방문을 추천드립니다

  • 바늘을 이용해서 스스로 억지로 제거하려다가 오히려 감염을 유발하고 염증이 발생하면서 상태를 악화시킬 수 있습니다. 병원에 가셔서 최대한 무균적인 방법으로 제거하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    집에서 확실하게 제거할 자신이 없다면 건들지 않으시는게 가장 안전합니다. 밴드로 덮어두시고 의료기관을 방문해 제거하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.