자동차생활
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.12.26

겨울철 자동차 배터리 수명 짧은게 당연한건가요?

6개월 전 새로 배터리를 갈았는데 이번에 새롭게 바꿔야한다면 앞전 배터리가 잘못 된건가요

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 장시간 주차를 했을때에는 6개월전에 교체를 했어도 방전이 될 수 있습니다. 일주일에 한번 30분 정도는 엔진시동을 걸어주세요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    배터리수명이 줄어든다기보다는 효율이 떨어지게 내부 재료에 의해 결정된다고 합니다.

    이러한 배터리효율이 떨어진 겨울에는 자주 시동을 걸어주어 자주 충전을 해주는게 좋습니다.

    6개월만에 배터리가 방전이 되는거라면 차량 내부에 어떤 전자장치가 전기를 잡아먹는것 같고요.

    시동을 걸었을때 전압이 12v~14v 까지 전압상태가 정상적인지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    차량용 배터리는 내부 전해질 성분이 화학 반응을 유도해 전기를 발생시키며, 여름철과 겨울철 외부 기온 편차에 따라 배터리 출력과 그 성능이 상이합니다.

    특히 0℃ 이하의 추운 날씨에서는 배터리의 성능이 저하될 있으며, 이러한 상황이 지속되면 배터리가 방전되거나 수명이 줄어듭니다. 따라서 외부 기온이 일정하게 유지되는 실내 주차장을 이용하는 것이 좋습니다.

    겨울철에 배터리 방전은 수명을 급격하게 줄일수도 있습니다. 엔진이 꺼진 상태에서 블랙박스 등 차량의 전자 장치를 사용하게 되면 배터리 수명은 더욱 단축될수 있습니다. 장기 야외 주차시 블랙박스 전원을 Off 하는 것도 배터리 방전 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    겨울철 배터리가 수명이 짧은게 아닙니다. 방전이 많이 되었다면 교체 새줘야지만 방전이 안됐다면 오래 사용사셔도됩니다.