양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.04

아이가 평소 대답을 잘 안 하는 편이에요

저희 아이가 선생님한테나 부모님한테 보면 대답을 잘 안 하는데요 이런 경우는 저도 잘 모르겠어요 이럴 때 억지로 대답을 시키면 더 부작용이 생길까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    억지로 대답을 시키는 것보다는 상대방의 입장에 대해 생각해 보게 해주세요. 예를 들어 "선생님이 **이를 보고 이름을 불렀는데 대답을 안하면 선생님 기분은 어떨까? " 라는 식으로 상대방의 입장에서 생각해 보게 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가왜대답을안할까요?

    우선은아이에게이러한것에의문을가지고물어보는게우선되어야할겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    대답을 하지 않는 이유가 있을것 같습니다. 아이를 잘 다일러서 진행해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님이나 부모님 앞에서 대답을 잘 하지 않는 경우에는 그 이유를 이해하고 존중하는 것이 중요합니다. 억지로 대답을 시키는 것은 아이에게 불안감을 줄 수 있고, 대화를 거부하게 만들 수 있습니다. 대신 아이의 심리적 상태와 의사 표현 방법을 이해하려고 노력해보세요. 아이의 관심사를 알아보고 그에 맞는 대화 주제나 방법을 제공하여 부담 없이 대화할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 잘 하지 않는다 라고 한다면 심리적인 요인도 있을 것입니다.

    부모님과 선생님과 대화 시 안 좋은 경험으로 인해 입을 꾹 담고 말을 하지 않거나, 대답을 하지 않을 수도 있습니다.

    제일 중요한 것은 아이가 왜 대답을 하지 않게 되었는지 근본적인 원인 부터 찾아내야 합니다.

    그러기 위해서는 앞서 언급했듯이 심리적인 부분을 먼저 살펴보아야 합니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주면서 대화로 알아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 어른이 물어보거나 질문을 하면 네, 아니오 라는 대답을 해주는 것이 바람직 하다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    또한 어른이 물어보았는데 대답을 하지 않는다면 상대 어른에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른것에 집중하거나 잘모르거나 할때 대답을 안할수도 있습니다

    아이에게 이야기를 해보시면서 이러한것에 대해서 요인을 찾아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 잘 하지 않는 경우 그 원인을 먼저 확인하시는

    것이 필요합니다. 어느 한 상황에 집중을 하거나 질문의 의미를 잘 알지 못하는

    경우일수 있습니다. 아이에게 질문하는 경우 아이를 쳐다보면서 정확히 질문하고 아이의

    생각을 자연스럽게 들어주는 과정이 필요합니다. 참고하세요.