역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

요즘 궁중 떡볶이나 궁중 칼국수 같은 음식은 궁중 요리에서 유래된 것인가요?

음식 이름에 궁중이라는 말이 들어가는 음식들이 있습니다. 이 음식들은 궁궐에서 왕 이하 높은 사람들이 먹던 음식인가요? 아니면 역사와는 관계없이 현대의 사람들이 그렇게 지은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    떡볶이는 궁중음식 유래로 1800년대 말의 조리서인 ‘시의전서’에 떡볶이라는 말이 처음 등장합니다. ‘양념장과 물을 붓고 은근히 끓이는 찜의 한 종류’로 음식의 변화에 따라 떡에 고기와 채소를 넣어 볶아 간장으로 간을 했으며, 임금님의 수라상에 올랐다고 하여 ‘궁중떡볶이’라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁중 떡복이와 칼국수는 조선의 왕실이 먹던 음식이 맞습니다. 그 계통이 분명한 것 같지 않은 음식도 조선 전통으로 보일 만한 스타일로 치장 되어 조선 왕가의 영광된 상차림으로 재현된다고 합니다. 어느 때부터 궁중떡볶이와 칼국수라는 말이 생겼다고 합니다.