내과의료상담
푸른재규어918
푸른재규어91823.12.04

위 내시경 결과, 아무런 이상이 없는데 왜 역류 증상을 느끼나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위산억제제(p-cap계열)
기저질환
없음

첫 증상

: 무언가 목을 타고 스멀스멀 올라오는 듯한 느낌이 들었음. 이러한 증상이 두세번 반복되었음.

내과 처방

: 위산억제제와 위장운동 촉진제를 복용시작함.

목 부분이 조금 계속 불편함.

내과에서 위 내시경 검사

: 식도염x. 위에 염증이 있다가 아문 흔적이 있다고함. 식도에 염증이 없음. 식도괄약근도 이상없어보임.

증상은 위식도 역류질환이지만, 식도와 식도괄약근에는 큰 문제 없음.

그렇다면 대체 왜 목 부분이 자꾸 불편하고 스멀스멀 무언가 올라오는 듯한 느낌이 드는 걸까요?

의사선생님께서는, 일반인들도 조금씩 누구나 역류는 일어날 수 있다고 말하시더라구요. 그냥 불편하면 약을 좀 더 먹어보라고 하시고 끝이네요.

식도괄약근에 문제가 없는데 약은 왜 먹어야 하는 것이며, 왜 역류가 일어나는지 궁금합니다.

  • 내과 방문 상담을 권유드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    위식도 역류의 경우, 위의 압력 > 식도 괄약근의 압력 일 때 나타납니다

    즉 과식이나 빨리 식사를 하는 경우 , 북부의 압력이 증가한 경우(허리띠, 바지 등)

    술, 담배, 카페인, 고지방식이. 밀가루등

    위산 분비 및 위의 운동을 촉진시키고 , 식도 괄약근을 이완시키는 음식 등이

    위식도역류를 나타나게 합니다.

  • 내시경 검사에서 식도 손상 및 괄약근 이상이 없어 보이면 다행인 소견이지만 이와 별개로 역류는 조금씩 생길 수 있습니다. 역류를 의심해보아야 하는 증상이 있다면 약을 먹어서 조절을 하고 관리를 하는 것이 상태의 악화를 예방하는 방법이 될 수 있겠습니다.