취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

이런경우에 취득세는 어떻게 되는지 궁금합니다.

2주택이고 공시지가 1억이상이구요. 추가로 1채는 공시지가 1억이하로 매수한 주택도 있는 상태라서 총 3주택인데요. 궁금한게 추가로 공시지가 1억이상을 매수하게 되면 취득세를 내야하는지요? 아니면 총 1억이하 주택도 합산되어 4주택으로 계산되는지 궁금합니다.

  • 김병우 회계사blue-check
    김병우 회계사23.11.24

    안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    1억이하 주택은 주택수로 계산하지 않습니다. 3주택으로 보시고 취득세를 계산하시면되겠습니다. (6%)

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택을 취득하는 경우 취득세 납세의무는 존재하는 것이며, 다주택 취득세 중과의 경우 주택수 판정에 있어 공시지가에 따라 주택수를 계산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득세에서는 공시가격 1억 이하 주택은 주택수에서 제외가 되어 3주택 취득세율이 적용되는 것입니다.