기타 고민상담고민상담
참신한파카30
참신한파카3021.03.09

아무말 안하고 집에만 있는게 너무 좋아요

나가기가 싫어요

점점 집에만 있는데 무기력합니다

나가서 산책도하고 빛도 보고 해야겠죠

코로나 핑계로 계속 티비랑 핸드폰만 하는거 같아요

우울한 마음을 어떻게 치료해야할지 모르겠어요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 정신건강의학진단에서

    혼자고 있는 것을 선호하고

    대인관계를 비선호하는 성격장애는

    삭제될 가능성이 언급되었습니다.

    푹 쉬시면 될 것 같습니다.

    이제는 그러한 개인적 성향이 더이상 질병으로 취급되지 않습니다.

    에너지가 회복되는 방법들은 다양합니다.

    외향적인 사람은 활동과 대인관계로써 회복하고

    내향적인 사람은 독립된 공간에서 개인적인 활동으로써 회복됩니다.

    무기력이 감소할 때까지 충분한 휴식을 취하시기를 권고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목이랑 내용이 다른듯하여 어느것에 초점으 맞추어 답을 드려야할지모르겠습니다.

    제목은 집에만 있는게 좋은데 아래 내용은 우울한 마음의 치료를 어떻게 해야할지라고 하니

    어느것이 맞는지 모르겠습니다.

    정리하여 일관성있게 질문을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 지금 시기에 질문자님과 같은 마음이네요.. 사실 사람이라는게 적응의 동물이라고 하잖아요 코로나 시기이다 보니 자연스레 집에 있는 시간이 늘고 집에만 있다보니 자연스레 활동 반경자체도 줄어드는 시기인거 같습니다. 그러면서 무기력해지고 무언가 모를 우울감에 휩싸이는 때가 있죠.

    이건 방법이 따로 있다기 보다는 생각하는 방식을 조금 달리해보면 어떨까 싶습니다. 무조건 무엇을 해야된다는 마음보다는 내가 뭐라도 했을때 오는 행복감을 생각하면서 이것저것 해보는 것이죠. 그리고 내가 하루에 딱 3가지는 해보겠다라는 미니 목표를 설정해놓고 움직이는 것도 좋은 방법같아요. 대단하지 않을 것이라도 그냥 3끼 모두 챙겨먹기 등의 소소한 목표를 세우고 하나씩 이뤄나가다보면 뭔가 기운도 생기고 삶에 활력이 되는거 같습니다. 아무튼 얼른 코로나 시국이 나아지길 바라면서 어느정도 잘 극복하시길 바래요!