당당한뱀70
당당한뱀7020.09.08

블록체인 노드에 장애 발생 시 해당 노드의 데이터는 어떻게 되나요??

최근 블록체인 개념을 알게 되면서 궁금증이 하나 생겼습니다.

블록체인에 노드로 참여한 디바이스에 사고나 자연재해 등으로 인한 하드웨어에물리적인 장애가 발생하여 노드 연결이 끊어지면 해당 노드 안에 분산 저장되어있던 데이터는 어떻게 되는 것인가요?

전체 블록체인에 어떠한 영향을 미치는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    블록체인 전체에 어떠한 영향도 미치지 않습니다. (말씀하신게 비트코인이라면..다른 암호화폐도 유사합니다만...조금 차이가 있는 암호화폐들이 있어요)

    왜냐하면,

    분산으로 저장되어 있다는 게

    똑같은 데이터가 내 디바이스 뿐만 아니라 다른 디바이스에도 똑같이 있기 때문이죠.

    즉, 블록체인 노드로 참여한 디바이스가 100개라면, 100군데 모두 동일한 데이터가 있습니다.

    그래서 내 디바이스에 있는 데이터가 날아가거나 고장이 나더라도 나머지 99군데 디바이스에는 원본이 그대로 있죠.

    그래서 전체 블록체인 시스템에는 영향을 주지 않습니다.

  • 블록체인의 노드는 모든 채굴 컴퓨터에 다 저장이 됩니다.

    채굴을 해보면 처음에 여태까지 모든 노드를 받는 작업을 합니다.

    작년 기준으로 이더리움은 21기가 정도 되었던것으로 기억합니다.

    그래서 자연재해나 천재 지변이 생겨도 전세계 곳곳에 채굴하는 컴퓨터가 있기 때문에 네트워크 장애는 발생하지 않습니다.

    이러한 이유때문에 비트코인이 블록당 1매가로 제한이 되어 있던것입니다.

    블록당 2매가 였으면 채굴 할때 저장해야할 블록의 양이 2배가 되는 것이죠

    최근에는 하드디스크과 같은 저장소 가격이 저렴해져서 부담이 가지는 않지만 지속적으로 생기는 데이터다보니 언젠가는 너무 많아져서 부담스러울 수 있다보니 용량에 대한 제한이 있습니다.

    비트코인 캐쉬는 1매가는 너무 작다고 생각해서 2메가에서 8메가 사이로 블록사이즈가 되도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 분산되어있기때문에 복구가 가능한 부분입니다.

    생각보다 쉽게 다시 내려받을수있죠.

    근데 질문자님께서 말씀하시고자 하는 의도대로 정말 말도 안되게 노드가 다 망가지거나 해킹당했다 하면 커뮤니티 내부적으로 합의를 봅니다.

    그냥 지속할지, 잘라낼지.. 어떤 합의점에 도달하느냐에따라 하드포크가 진행되기도 합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!