양육·훈육육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.16

6개월 아기가 요즘 잠이 들때 투정이 심합니다 어찌해야 하나요?

6개월 여아가 요즘 밤에 잠이 들때 투정이 심합니다 이전처럼 혼자 누워서 자지 못하고 울고 그러는데요 아기가 급성장기때 이런식으로 투정이 심해진다는데 그런걸까요? 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 언급하신 내용대로 급성장기 때라서 잠투정이 심하답니다.

    아이를 넓은 공간에서 재우시고, 다독거려 주시고, 방안이 더운 건 아닌지 살피는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 울거나, 몸부림치거나, 소리를 지르는 것은 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    잠 자기 전에 팔과 다리를 주물러 주기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 피곤한 상태에서 잠자리에 눕히는 것이 중요해요.

    일정한 수면 스케줄을 만들어 아기가 적절한 시간에 잠을 자도록 도와주세요.

    그리고 아기의 잠자리가 편안하고 안전한지 확인해주세요.

    쾌적한 온도와 적절한 조명이나 편안한 침구를 사용하여

    아기가 편하게 잠을 잘 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에 따라 다르긴 하지만 치아가 하나씩 올아오기 시작하는 6개월 무렵 부터는 잇몸통증과 같은 성장통 때문에 잠투정이 더 심해집니다.

    아이가 성장하기 위해서 아픈 성장통 이라면 아이 다리를 마사지를 해주세요.

    그러니 이가 올라오려고 하는 이앓이 증세 라면 치발기를 냉장고에 넣어두었다가 꺼내어서 아이 입안에 넣어주시거나

    거즈에 찬물을 묻혀 아이 잇몸을 마사지 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6개월아기수면을돕기위해서는

    1.자기전에 마사지를하면서 근육풀어주기

    2.따뜻한물로 목욕하기

    의방법은 써주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 6개월쯤에는 이가 자라기 시작하면서 이앓이를 하는 경우가 많습니다. 치발기를 냉장고에 넣어두고 시원하게 해주시거나 잇몸 마사지를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이 심한 아이의 경우 예민한 기질일 수 있습니다.

    아이가 잠들기 전 책을 읽어주거나 동요를 틀어주어 안정을 시켜주시는

    것이 필요합니다. 때로는 백색소음 등을 활용하여 아이 심리 안정을

    시켜주시는 것도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아이가 잠투정이 심한것은 그시기에 어찌보면 당연한 일입니ㅏㄷ

    때문에 너무 걱정하지 마시고

    아이가 잠들수 있는 온도나 습도를 잘 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    주기적으로 성장통이 있습니다. 아이도 성장하느라 참으로 많은 애를 쓰고 있지요. 일주일 정도 지나면 괜찮아 질 것 같습니다만 너무 보챌 때 안아주시고 바로 침대에 눕히셔서 누워서 자는 습관이 익혀지는 것도 필요합니다.