기타 고민상담고민상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.09.11

자살 충동이 느껴질 때는 어떻게 해야 할까요?

요즘 들어 약도 복용중인데 자살하고 싶은 충동이 자주 느껴져요.

날씨가 흐린날이 많아서 그런지 우울한 날도 만ㅅ구요.

어떡해야 이런 생각이 나지 않을까요?

  • 자신의 뜻대로 잘 되지 않을 때, 극단적인 선택을 하려할 때가 있습니다. 심지어 건강이 염려스러울 때도 소극적으로 마음이 위축되고 우울함도 함께 찾아오기도 합니다.

    그 같은 맥락의 공통점은 자신의 뜻대로 대부분의 것들이 되지 않거나 좌절되는 경우라는 것입니다.

    그럼에도 일반적으로 사람 자체가 완벽하지 않아서 자신의 뜻대로 만사가 잘 되어 가는 경우가 극히 드물다는 것입니다.

    실패하기도 하고 다시 원점부터 시작하는 경우가 우리의 삶일지도 모릅니다.

    내담자도 아마 그와 중에 있을 가능성이 있을 듯싶습니다.

    그런데 삶은 막힐 때가 대부분이고, 그래서 그것을 함께 공감하고 의지할 동료나 친구들이 주변에 있나 봅니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    집에만 있지마시고 선선한 계절에 산책이나

    조깅을 하길 권합니다

    그리고 친구들과 수다를 떨면서 속안의 스트레스나

    우울감을 털어버리세요 실타래처럼 줄줄 나옵니다

    기분전환을 위해 달콤한 커피를 드시고

    자신에게 적당한 보상을 해주면서 가치를 인정해 주세요

    주변사람들은 경청해주고 지지해주는 대화를 하면서

    소통하시길 권합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    현재 약도 복용중이시지만

    자살하고 싶은 충동이 일어난다고 하신다면

    그 즉시 병원에 가셔서 상담 및 약에 대한 조절을 하시는 것이 좋습니다

    물론 현재까지는 잘 견디고 계시지만

    바로 치료가 필요한 상태라고 생각합니다

    다니시는 병원에 재방문하셔서

    이러한 상황을 말씀하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증 극복방안으로 전문가의 도움을 받는 것은 가장 확실한 방법입니다.

    정신과 의사와 상담을 통해 자신의 현재 상태를 명확하게 파악하고 상태에 맞는

    처방, 약물치료, 심리치료를 받는다면 확실하게 우울증 극복 방법이라고

    할 수 있습니다. 자살충동을 느끼는 등의 단계는 무조건 전문의를 찾아가

    진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자살충동이 심하게 날때는 다른 활동을 해주는것이 좋습니다

    친구나 가족에게 전화하기 내가 좋아하는 영상보기

    운동하기 등 이러한 사고를 전환할만한것들을 해주는것이 좋으며

    너무 감정적으로 심할때는 1393에 전화를 해보시는것도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 하고 싶은 것을 찾아보는 것을 권해드립니다. 삶에 대한 의지를 갖는 것이 중요하며, 혼자서 힘들다면 자살예방상담전화(1393)를 이용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    혼자 고민하지 마시고 가족에게 지금 심정을 꼭 이야기해서 함께 풀어 나가야 합니다.

    스스로의 삶의 이유를 찾는 것이 중요합니다.

    삶의 의미는 주로 주변 사람과의 관계를 통해 만들어집니다.

    다양한 사람들을 만나게 된다면, 각자 다 다르게 살고 있다는 것을 느끼게 되며 그러다 보면 왜 살아야 하는가에 대한 대답을 스스로 내릴 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    이러한 우울증이 심하신 것 같은데요.

    우울증 완화를 위하여 스트레스를 해소하시고

    취미활동이나 재밌어 하는 일 들을 해보시길 바랍니다.

    동시에 여행 등도 다녀오시면서 기분전환을 하시면

    좋지 않은 생각을 줄일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    현재 약을 복용하고 있다고 하시지만

    굉장히 위험한 상태로 생각이 됩니다

    지금 약을 처방받고 계신 병원에 찾아가셔서

    현재의 증상을 말씀하시고

    상담을 받아보시기 바랍니다